人的大脑

子静子的人3925
1、爬虫类脑(本能脑)主要由脑干和间脑组成。爬虫类脑是脑部最低等的形态,里面有与生俱来的本能,后天学习力低,对所有社会行为均不适用。

2、早期哺乳类脑(情绪脑)相当于边缘系统,这里面不仅有本能和情感,也发展出意识和记忆的所在。

3、进阶哺乳类脑(智慧脑)相当于脑部新皮质为理智,理解力和逻辑思考的所在地。

脑干:位于头部,中央的最底部有中脑,脑桥和末脑组成。脑干连接感官印象,调节我们的心跳、呼吸、新陈代谢等自动机能及眨眼,吞咽,咳嗽等反射动作。

间脑:位于脑干上方,是一个较小的区域。其组成部分有丘脑上部、下视丘、底丘脑和上视秋。间脑扮演的角色,主要是个中间站和情绪鉴定者,能觉察感官印象,并继续传达至大脑。间脑是一个布满神经和激素的敏感系统,控制着我们的睡眠、苏醒、痛觉,体温调节以及本能,例如性行为。

小脑:主要影响我们的行动能力以及运动学习能力,小脑在其他脊椎动物身上比在人类身上要显著得多,尤其是鱼类,其运动过程在某方面看来比人类身上的要求更高。人类的小脑还有其他方面的任务,包括认知功能、语言、社会行为和记忆等,不过这些任务都是在无意识下进行的。

大脑:位于其他三个区域的上方。人类的大脑比其他脑部区域的体积总和还大三倍以上。大脑还可划分成好几个区域,而这些区域又可分成“较简单的”感应区和“较高等的”联合区。人类所以有精神治理方面的高等工作都非常(但不止于)仰赖“联合皮质区”的作用。

脑部研究还无法完全理解人类意识(包括灵性的感觉、创意)、有意识的意志以及想象力之间复杂的交互作用。
杭州一知智能科技有限公司