美国警察和fbi区别

刘阳

法律分析:一、FBI与一般警察隶属部门不同:FBI即美国联邦调查局,隶属于美国司法部,是世界著名的美国最重要的情报机构之一。美国警察:美国每个州政府都有自己的警察机构,州警察机构属于一种自治体警察,州的警察机构只执行本州的法律,不受联邦警察的领导和约束,而是对各自的州长负责。

二、职能不同:FBI的职能是调查反联邦法罪犯,支持法律,保护美国,调查来自于外国的情报和恐怖活动,在领导阶层和法律方面执行。美国警察承当了多数美国治安的重任,他们的工作范围包括辖区内的交通,治安,巡逻,侦破等等。

法律依据:《中华人民共和国人民警察法》

第二条 人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。

第三条 人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。