打豆浆之前,豆子需要泡多久?

从口从羊咩

打豆浆的豆子一般需要泡12个小时左右。在20-25摄氏度时豆子泡12个小时最佳,在4摄氏度的冰箱豆子需要泡18个小时。不泡豆子会导致豆浆打磨时间变长更加耗电,有一种肥皂水的味道,浸泡过后会使豆浆口感更加细腻,打出的豆浆也更多。
打豆浆的豆子要泡多久
在室温20-25摄氏度时,豆子泡12个小时最好,可以很好的吸收水分,也不用泡太久,泡太久也没有任何多余的效果,如果温度比较高,可以放在4摄氏度的冰箱中浸泡18个小时。
虽然可以不用泡豆子就可以到豆浆,但是直接将豆子放入豆浆机中反而花费的时间更长,如果提前一晚上将豆子泡好的话,只用划几分钟时间进行打豆浆,但是如果不泡豆子的话会使打磨的时间变长,还会更加费电。
经过浸泡的豆子,打出的豆浆会更多,还会使豆浆的口感更加细腻。直接打豆浆,豆浆中经常会有一种肥皂水的味道,很多人加入糖来掩盖这种味道,但是经常食用糖分会导致肥胖,我们如果提前浸泡豆子就可以有效的减少这种味道。
Termanolog

12个小时
泡豆子可以提高出浆率。和不泡的相比,把豆子浸泡12小时之后,豆浆的产率可以提高10%,而豆渣的产量有所下降。在12小时之内,泡的时间越长,出浆率就越高。也就是说,泡豆子有利于组织破碎,可以让豆浆打得更细一些,使其中的营养成分更好地释放出来。从口感来说,自然也是泡过的豆子做出来的豆浆口感更好。
407707045bc1

豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。与西方的牛奶不同,豆浆是非常具有中国民族特色的食品,广泛流行于华人地区。主要营养成分:植物蛋白,钙,磷,铁,锌等矿物质。主要食用功效:强身健体,防治糖尿病。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等等。

鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。

泡豆子可以提高出浆率。和不泡的相比,把豆子浸泡12小时之后,豆浆的产率可以提高10%,而豆渣的产量有所下降。在12小时之内,泡的时间越长,出浆率就越高。也就是说,泡豆子有利于组织破碎,可以让豆浆打得更细一些,使其中的营养成分更好地释放出来。根据四季室内外环境温度而定,把黄豆放在水中浸泡约3至8个小时,黄豆泡发后呈椭球状。室温20-25℃下浸泡12小时就可以让大豆充分吸水,再延长泡豆时间并不会获得更好的效果。

在夏天温度较高的时候,室温泡12小时可能带来细菌过度繁殖的问题,会让豆浆的风味变差。故而建议放在冰箱里面泡豆。4℃冰箱泡豆12小时大约相当于室温浸泡8小时的效果。

打豆浆一定要牢记这几点。

1、豆子必须要泡,而且要泡透,至少要泡8小时,可以提高出浆率。

2、泡好的豆子要提前煮熟,不能直接打浆,这样就没有豆腥味了,味道更香。准备半锅清水,大火烧开,倒入黄豆或黑豆,大火熬煮1分钟后关火,将食材捞出沥干水分。

3、打豆浆用开水,不必再煮,以免营养流失。生豆子打豆浆是一定要煮的,但熟豆子就不必煮了,二次加热会造成营养流失。

豆浆的功效与作用:1、防治糖尿病、2、防治心血管疾病、3、防治癌症、4、防止支气管炎、5、防止衰老。

豆浆的适用人群:

一般人群均可饮用,但大豆蛋白质过敏者、急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者、肾功能衰竭患者、肾结石患者、痛风患者不宜饮用。

孕妇、产妇、哺乳期都能喝豆浆,孕妇常喝豆浆是防止贫血以及低血压等多种病症的行之有效的措施之一。此外,孕妇常喝豆浆还有助于胎儿的正常发育。

产妇能喝,但是如果产妇产后有胃病或者产前就有胃部不适、慢性胃炎等疾病,最好不要喝豆浆,否则会使胃酸分泌过多刺激肠胃,加重疼痛感。

宝宝慎喝豆浆。1岁半以内的婴幼儿,最好不要喝豆浆,因为这个年龄段的婴幼儿肠胃功能尚未发育完全,胃内还没有分解豆类的消化酶。