早上喝粥好吗

无雅诗hx

早上喝粥有好处也有坏处。好处主要是可以吸收粥之中的营养物质,并且促进肠道蠕动,防止出现不消化的情况。而且粥本身属于一种水之品,可以有效的解暑消渴、促进胃肠蠕动,帮助身体消化,并且可以有一定的增进食欲的功效。

一道早餐粥的做法

银耳百合粥:

食材准备:银耳(干)10克,百合(干)10克,粳米25克。银耳用水泡涨,百合、粳米洗净后同放入锅中,加水适量煮成粥,再加冰糖少许即可。

功效:此粥有益气,养阴,润肺之功效。

百合营养价值

百合除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁维生素B1、B2、C,泛酸、胡萝卜素等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。

百合又称蒜脑薯,每100克中含有:蛋白质6.7克、脂肪0.5克、碳水化合物79.5克、膳食纤维1.7克、维生素B1毫克、维生素B2 0.09毫克、烟酸0.7毫克、钙32毫克、钾344毫克、磷92毫克、镁42毫克、铁5.9毫克、锌1.31毫克、硒2.29毫克。

银耳营养价值:

1.银耳富含维生素D,能防止钙的流失。

2.银耳蛋白质中含有17种氨基酸,人体所必需的氨基酸中的3/4银耳都能提供。

3.银耳还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等,其中钙、铁的含量很高。

4.银耳中还含有海藻糖、多缩戊糖、甘露糖醇等肝糖,营养价值很高,具有扶正强壮的作用,是一种高级滋养补品。

5.银耳中还有较丰富的膳食纤维。