速溶咖啡和普通咖啡有什么不同呢?

日常小贴士X4

烘焙时间不同、咖啡豆重量、咖啡风味不同。

烘焙时间不同:这是烘焙度之间最根本的区别:烘焙时间的不同。中度烘焙大约需要10分钟,表面以褐色为主;深度烘焙大约需要12分钟,表面颜色以深褐色为主。不同烘焙机所需要的时间略有差异。

咖啡豆重量:不同咖啡豆烘焙的过程中会一直处于吸热的状态。中度烘焙的失水率大约在15%左右,深度烘焙的咖啡豆失水率大约在20%左右。对于单粒咖啡豆,中度烘焙的咖啡豆是要比深度烘焙咖啡豆稍重一些。

咖啡风味不同:咖啡豆在烘焙过程中会经过一系列物理与化学的变化而生成最终的咖啡风味。中度烘焙:酸度与醇厚度较为平衡,以焦糖、坚果风味为主。深度烘焙:酸度低,醇厚度高,以烘烤、香料风味为主。

咖啡(coffee),是用经过烘焙磨粉的咖啡豆制作出来的饮料。作为世界三大饮料之一,其与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。

咖啡树是属茜草科多年生常绿灌木或小乔木,日常饮用的咖啡是用咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来的,而咖啡豆就是指咖啡树果实里面的果仁,再用适当的方法烘焙而成。

一杯标准的咖啡品尝起来的味道不应该是苦涩的,一名合格的咖啡师在制作咖啡时会严谨地进行每一步操作,最后为客人呈上的咖啡在味觉上会呈现出不同程度的甜度、酸度、香醇度或是干净度。

生活助手斌子
1.口感不同,速溶咖啡饮用起来有一点酸苦味,喝完后口中会有浓浓的焦味,而咖啡粉冲泡出来的咖啡香气浓郁,2.冲泡方法不同,速溶咖啡直接兑入开水冲泡即可,咖啡粉需要放入过滤茶壶中一起冲泡,3.市场价值不同,咖啡粉的市场价值比速溶咖啡高。