工地上工作可以买意外险吗

百保君官方

可以买。一般工地上面的工人工作性质比较特殊,危险性较高,因此更需要一份合适的意外险来保障人身安全。然而,一般情况下,普通意外险是不承保工地上面的工人的。如果是单位为工人购买意外伤害保险,那么可以优先考虑团购意外保险;如果是个人想自己购买,那要优先考虑高危职业的意外险,因为因为在工地上作业的工作属于高危职业人群。

现在国家规定了施工单位需要统一给签订劳动合同的工人购买建筑工人意外伤害保险,这种意外保险的建筑工人意外伤害保险种类主要有个人和团体两种,团体的建筑工人意外保险,是企业统一给工人购买的。首先,建筑工人在工地作业,所面临的意外风险较大,所以建筑工人买保险应该优先关注人身意外险。建筑工人最好先弄清楚自己所在地有无这样的政策,并要求雇主为自己购买团体意外险

其次,个人购买的话,需要注意意外险对于职业要求非常严格,建筑工人属于高危职业人群,普通意外险一般是拒保的,所以需要关注高风险职业意外险,一般是5-6类职业能购买的特定意外险。

测一测你的抗风险指数,专家为你免费解读!