过早地教孩子识字到底有没有必要?

弥弥吖学姐

过早教孩子认字到底好不好?教育专家说实情,你做对了吗?
现在家长很重视孩子的早教问题,早早就会让孩子学习各种东西,认字就是其中的一个典型,很多家长从2岁就开始教孩子认字,这样的行为到底是对还是错,对孩子真的有好处吗?教育专家对此说出了实情,你是否做对了呢?首先,过早教孩子认字的行为是不对的,尤其是没有超过3岁的孩子,这时候教孩子认字其实是不好的,孩子这个年龄段更需要的是童年,欢乐才是孩子该拥有的,如果家长要求孩子认字,就会剥夺孩子很多的欢乐,这样对于孩子的成长和发育都是十分不利的,家长们一定要清楚,不要让自己的无知去害了孩子,那是对孩子的不负责任。

其次,过早地教孩子认字,会给孩子带来很大的压力,3岁前孩子的记忆力还是很弱的,这时候学认字其实并没有多大的价值和意义,而且还可能让孩子厌恶上学习,因为认字会让这个年龄的孩子感受到压力,孩子从开始就对学习感到了压力,学习又怎么会学好呢?

对于孩子的早教,家长一定要做到符合孩子的年龄,不然,就相当于是拔苗助长,这样不仅对孩子没有任何的好处,还会害了自己的孩子,过早认字这只是其中一种,还有过早教孩子学习英语,过早教孩子弹钢琴等等的一些现象,在家长眼里可能是对孩子的一种帮助,实际上却是在耽误自己的孩子,家长们一定要清楚这些,不要好心办了坏事。

早教不是一件简单的事情,不符合年龄段的教育,只会害了自己的孩子,家长们一定要注意!大家对于孩子早教问题怎么看待呢?

电影解说奔波霸儿

过早教孩子认字的行为是不对的。尤其是没有超过3岁的孩子,这时候教孩子认字其实是不好的,孩子这个年龄段更需要的是童年,欢乐才是孩子该拥有的,如果家长要求孩子认字,就会剥夺孩子很多的欢乐,这样对于孩子的成长和发育都是十分不利的。孩子的早教,家长一定要做到符合孩子的年龄,不然,就相当于是拔苗助长,这样不仅对孩子没有任何的好处,还会害了自己的孩子,过早认字这只是其中一种。

帐号已注销

培养孩子的学习能力胜过提前让孩子认字,家长要尽可能地发挥孩子的感官能动性,让孩子以自己擅长的方式去学习,激发孩子的自我学习力,保护孩子的好奇心和求知欲,才是家长最好的教育方式。主要还是扩大孩子的口头语词汇量,因为“说”比识字更重要一些。

  家长可以借助卡通识字图片、游戏卡等等,用图画来表达文字,让孩子从认识象形字开始。在给孩子讲绘本故事时,也可以有意识地指着一些字教孩子,随后让孩子指给自己听。还可以在家里贴一些识字卡片,带着孩子认识字,最好是能跟家里的物件或者宝宝感兴趣的一切东西联系起来,鼓励孩子去找认识的字,并教孩子一些简单的字。

  总之,学龄前不能强迫孩子识字。随着年龄的增长,孩子自然会识字。学龄前对孩子的要求不要太高,每天能记住一个字就差不多,关键是要培养学习的兴趣。

  如果孩子没兴趣识字,家长也不要焦虑,不要强求。当孩子积累了一定的口头语词汇量后,能理解字的含义了,自然会把这些和具体的文字结合起来,这样才不会记得快忘得更快。

浅墨草萱绘人生

过早教孩子识字并不定带来好的效果,反而让孩子对学习产生抵触情绪。
有没有必要让孩子早识字,要看孩子的兴趣爱好。
识字是孩子在认知发展中逐渐对文字产生兴趣并认识字,这是一个自然的过程。而脱离文字情境对孩子的识字训练,即识字教育,这是一种不对的教育方式。
3岁前儿童认知特点是从具体到抽象。所以,3岁前让孩子提前大量学习将来容易掌握的文字,是错误的。学龄前的孩子对周围事物还没有很好地理解和判断能力,没有太大的能力去大量地学习文字和数字,即使能够记住文字但也没法理解。若父母过度地让孩子学习还会导致孩子产生畏难情绪以至于厌学。同时如果让太小的孩子识字,开发这一能力的同时可能影响到其他能力的发展。汉字属于抽象的符号,而认识事物是从具体到抽象的,孩子处于较小的年龄时,太早识字会让孩子产生过大的压力。

孩子从出生到6岁时,家长应该尽可能地引导孩子充分发挥自己的主观能动性,让孩子习惯主动学习知识,用他们喜欢并且擅长的方式学习和识字。
yxlt8

“在孩子2-6岁这个阶段,正好是上幼儿园的阶段,并不是说上幼儿园只是为了让孩子提早的接触集体生活,而是这个年龄段的孩子是养成一个学习习惯和学习一些基础知识的黄金时期!”

“2-6岁年龄段的孩子,大脑发育也迎来了第一个飞速发育的时期,这个时候孩子的认知能力和思维能力都会提升的很快!伴随着的也是孩子好奇心的增加,所以在这个时候,就要让孩子正确的认知这个世界,养成一个好的学习习惯,准备迎接即将到来的小学生活!”

“因为孩子认知能力的增加,所以在这个时候,适当地让孩子学一些基础知识不仅不会给孩子造成负担,还会激发孩子的求知欲望,有助于孩子更好的学习!而认字就是基础知识中最主要的。等上小学后,无论是哪一门学科的学习,都离不开汉字的辅助,如果孩子不认字,怎么能学习好呢?”

“而且认字也要找对办法,如果强行灌输认字的知识,不仅达不到学习的目的,还会让孩子丧失对学习的兴趣,这就得不偿失了。所以一个好的学习办法很重要!”

通过和老师的聊天,我也学到了一些可以帮助孩子快速认字的办法,其中“拆字法”我感觉最为合适,而且回到家以后我还把家里常用的家具都贴上了标签,以此来加深孩子对日常生活中一些常见字的印象!