花甲重开又加三七岁月古稀双庆更多一度春秋是多少岁?

时光说教育

花甲是指60岁,重逢 是2倍,60x2=120岁。增加三七岁月3x7=21,故年龄是120+21=141。

古稀是70岁。双庆是2次,故140岁, 再多一度春秋,是指1岁,年龄是140+1=141岁。

这是一副祝寿对联,是指寿星一百四十一岁。 古代采用干支纪年法,天干和地支一个循环为六十年,甲为天干之首,子为地支之首,通常以甲子代指六十年,甲子也称花甲; 重开意为两个甲子,再加上三七二十一岁则为一百四十一岁。

古稀也是古代代指年龄,“人生七十古来稀”,古稀指人到了七十岁,春秋指一年,古稀双庆为一百四十岁加上一岁则为一百四十一岁。

花甲之年:

这涉及到了古代常用的一整套历法——干支纪年法,这套纪年系统,是以天干和地支相互之间错位搭配而成的,现代的年轻人一般很少能够准确的推算出,这里咱们也不多讲了,感兴趣的朋友可以自己研究一下。

简单的来说,以甲开头,依次搭配12地支,就有了我们在历史书上看到的“甲子年”、“甲午年”、“甲辰年”等说法,这样搭配12地支完整的走一圈,在古代被称为“周甲”,亦称为“花甲”,也就是60岁的意思。

通过花甲这个词,在传统文化中还衍生出了不少的成语,比如“花甲之年”、“年逾花甲”、“年登花甲”等。