上海30个造谣传谣群组被封停,普通民众如何辨别啥是谣言啥是事实?

半面情绪的人

疫情形势的复杂也会衍生出很多谣言,作为普通民众在网络上看新闻时要如何分辨谣言和事实,可以有以下几个依据:

查看信息的来源,看到一个新闻事件时,不要过于的下结论或进行转发点赞,一定要看清楚发信息的主体是谁,如果主体是个人账号则不要轻信,很有可能是谣言,即使是事实也要从权威的媒体那边去了解。如果发信息的主体是相关政府部门或者国内较为权威的媒体,基本上就是事实了。

看信息是否具有煽动性,一般的谣言都是为了煽动民众的情绪而来的,如果该新闻中存在明显的个人观点引起公众的公愤,很有可能就是谣言,真正客观性的新闻事件是按照事实来叙述的,中间不掺杂任何个人观点,完全由民众个人去进行解读。

谣言一般在前,事实一般在后。在新闻领域流行这样一句话,当事实还没有穿上鞋子的时候,谣言已经跑遍了全球各地,谣言总是以真相的方式呈现在普通公众的面前,所以在浏览新闻时遇到一些突发信息的,第一时间发出的新闻要加以甄别,同时要留意观看相关的政府部门或者权威媒体是否进行转发或发布相关的新闻事件。

谣言是没有任何事实支撑的。有一些谣言在刚发出来时受到很多普通民众的信任,但很快就不攻自破,原因在于谣言的产生,没有任何事实依据,当权威媒体出来辟谣,谣言也就无处可逃。

总体来说谣言是互联网下的一个产物,普通民众要增强自己的网络素养,科学的评判事实与谣言的区别是什么。最主要是关心权威媒体发布的信息,拒绝任何个人信息来源的新闻事件,在网络中不信谣不传谣,这是作为一个普通民众最基本的道德准则。

赫兹云(香港聯合通訊國際有限公司)_
小艺生活中的点滴

上海网信办在与公安部门联合调查后,将30个造谣传谣群主封停,并对首发谣言的微信个人用户予以处罚,要知道,在现在疫情攻坚的关键阶段,像那种随处散发的谣言,对于社会秩序的破坏、人性的稳定是极为不利的,作为广大市民,我们也应该做到不传谣,不信谣。那么作为普通民众,我们又该如何去辨别什么是谣言?什么是事实呢?在小编看来这需要我们加强自己的科学素养和理性思维,积极查看证据和图片。

首先我们要想分辨出谣言和事实,就需要我们要有自己的思考,对于一个信息释放出后,不能马上的轻易相信,而是应该用自己以往的知识和经验来进行判断,尤其是一些比较反常的消息,让我们感到难以置信的新闻,我们尤其应该去提高警惕,不能因为网络上人云亦云,我们就被轻易的说服了,另外对于一些涉及到专业性知识的谣言,我们也可以仔细的翻看网友的评论,一般来说,网上总会有一些专业的人员给我们指出一些谣言中的错误,如果我们在评论当中发现了这些不同的说法,我们就要去留个心眼了。

另外,我们自己也可以去查询谣言的真假,一般来讲,造谣者的文化水平并不会太高,他们只是想哗众取宠,如果我们留心的话一般是可以发现一些漏洞的,我们可以去仔细的核查一下证据和图片或者视频,毕竟现在有一个说法就是有图有真相,像那些凭空出现,没有依据的说法,在大概率上就是个谣言。当然,这里面也有一个情形比较例外,那就是我们需要注意一些官方发布的信息,官方往往是比较权威的,对于他们发布的消息应该不会是谣言,如果有错误的消息,官方也会第一时间澄清,所以我们可以把更多的信任投放给我们的官方新闻。

一些网上的谣言我们也可以有意识的去积累,看看他们的一些套路,这样慢慢的也可以培养我们的辨别真伪的能力。

随遇而安05d14

我们不要轻易相信一些微信群聊信息,或者是朋友圈内发布的信息,对于一些官方的账号或者是新闻上面所说的内容,一般都是事实,一些朋友道听途说,没有事实依据的信息都属于谣言。
帐号已注销

一定要以官网的公布为主,不要轻信网络上的言论,有时候也要保持理智,不要以讹传讹。
双子小黑嘿

一定要多关注网上的官方公告,有时候要注意保持冷静,不要轻信他人的话。