3+2本科和普通本科毕业证一样吗?

拾遗学姐

不一样。

它们在毕业证上面有区别,3+2本科的毕业证上面会写“专科起点本科学习”,普通本科毕业生上面写“四年本科学习”,但是3+2本科毕业证和普通本科毕业证的含金量都是一样的,第一学历都是本科。

相关信息与看法

3+2本科为那些高考成绩只能上专科学校的学生给了一次续考本科的机会,这是那些高考成绩不理想却不想复读的学生获得本科学历的绝佳机会。而且在用人单位招聘时,3+2本科与普通本科享受同等待遇,同属于全日制本科学历,与社会上的成人教育有本质不同。

所以相对于普通本科而言,一些高考成绩一般的学生就可以借助3+2本科通过大专三年的过渡学习助力自己成功考取本科文凭,这将比普通本科更容易读取。

3+2本科与普通本科在未来所就读的本科院校还是有一定的差距,近几年并不是每所学校都放开招录专插本的考生了,尤其是211以及一些重点本科院校,大多已经不再招生,只招高考直接考上来的普通本科生。

易美迅档案服务
3+2本科和普通本科含金量都是一样的,都是本科学历的,不过3+2的本科是以专科起点本科,毕业证一般会标注,普通本科就是4年制学历。