孩子注意力不能集中怎么办

百度网友ba7b2cb7b

1、培养孩子的自我独立意识。在生活中很多孩子注意力不集中是因为过分依赖大人导致的。所以在面对注意力不集中的时候最好要多激励孩子用心的做这件事,并且最好单独去做,不可以依靠外部成年人的协助,那样孩子渐渐地的就培养注意力集中化,使得注意力不集中对于孩子的影响可以降低。
2、不能长时间看电视。在生活中很多家长都会让孩子看电视,但是长时间看电视对于孩子而言是没有好处的,特别是看电视时间过长不但不利于儿童智力生长发育,还非常容易损害双眼,导致眼睛视力较差。所以家长在生活中应该多带孩子外出看景色,多和其他小孩子沟通交流,多报名参加户外活动游戏等,以此来改善孩子的注意力。
3、注意家庭关系。如果家庭关系不稳定同样会影响到孩子的注意力,所以家长在家中时应该避免冲突,让孩子可以在一个理想的心理环境中成长,摆脱注意力不集中的伤害。
如果家长发现孩子有注意力不集中的问题,并且已经对孩子的正常生活造成影响,必须要在生活中重视调整,否则容易因为错误的做法严重影响到孩子的心理健康。此外,由于多动症同样会导致孩子出现注意力不集中的问题,在这个时候应该及时带孩子到医院进行检查,了解清楚病因,对症治疗
段潞美47
其实,孩子并不是天生就能集中注意力,这是一种大脑功能,有一个发展的过程。有的孩子早期心理发育好,有的孩子则存在问题,上学后会影响学习效果。

第一,孩子的家庭教育很重要,作为家长应该和孩子建立平等的交流关系,而不是一味地把孩子注意力不集中的表现指责甚至怪罪于孩子。

孩子的注意力不集中具有选择性,往往与孩子的兴趣有很大关系,并非孩子在所有的事情上都表现为注意力不集中。

因此,在接受一项任务之前,家长可以先引导孩子做一些孩子感兴趣的事情,逐渐集中孩子的注意力,然后再让孩子完成需要完成的任务。

第二,建议家长可以有目的地做一些专业训练,比如听觉注意训练,心律节奏训练、精细动作训练等,逐渐培养孩子的注意力。
帐号已注销

注意力不集中不是涉及到一个疾病,而是属于精神科的好几种疾病,甚至可能跟其他科室里身体方面的疾病有关。注意力不能集中首先要除外有无重性精神病的可能,或精神分裂的可能。当病人出现精神分裂症状时,可以出现注意力不集中、愣神。有可能患者在想别的事情,有可能患者出现幻觉。还有一种注意力不集中即平时在老百姓中经常出现的睡觉不太好,工作压力比较大,即神经衰弱或神经官能症等。人家跟他说事,患者容易走神,一会就想别的事情去了。该类注意力不集中问题不大。调节一下慢慢就会有所好转。还有注意力不集中即小孩的多动症,多动症患者也可以注意力不集中,患者一会要干这个,一会要干那个,会出现注意力不集中。注意力不集中涉及到很多疾病,所以有了这种现象以后,要及时去专科就诊,才不会延误病情。