填志愿时每个学校都只填一个专业有什么问题吗?

填志愿时每个学校都只填一个专业可以吗?比如第一个填A大学只填一个软件工程,第二个填B大学只填一个软件工程,第三个填C大学只填一个软件工程,以下都是软件工程按录取线从高到低... 填志愿时每个学校都只填一个专业可以吗?比如第一个填A大学只填一个软件工程,
第二个填B大学只填一个软件工程,
第三个填C大学只填一个软件工程,
以下都是软件工程按录取线从高到低逐个排下去,这样有什么问题吗?我是福建新高考省份
塞北令狐冲

您好,您的这种填报方式很容易造成退档。因为省市区级招生办仅负责您的高考分数是否达到了该院校的投档分数,这个是不区分专业的,仅仅是有填报这所高校的所有考生的分数,按照一定的比率进行投档。
比如您填报的大学A,有10个专业,而您只填报了(软件工程)而没有其他专业。假如这所A大学有一些冷门专业,是很少人报读的,但您的分数达到了这所高校冷门专业的分数,也会被投档的。也就是说大学A在福建共投放100个招生名额,您的分数可能达不到(软件工程)的分数,只要你的分数在105名考生(105%的平行志愿投档比率)的高考分数从高往低分排序,那就会投档的。而当您选择了(服从专业调剂),院校会调剂到其他尚未录满的专业,假如所有的专业都是依照考生志愿号而录满,您就会是被退档的5个人之一。假如您选择了(不服从专业调剂),那么一旦软件工程录满,而您的分数不达标,会直接被退档的。
在平行志愿的同组别高校中,一旦一所高校被投档了,同组别的其他高校志愿直接作废的,也即是当大学A,大学B,大学C同属于一个组别时,大学A被提档了,大学B和大学C的专业选项直接作废的。那就直接滑到下一个组别,或是到征集志愿。
所以按照您的方式,只有当大学A仅在福建省投放(软件工程)这个专业时,才会因为您的分数不够而检索大学B的。这个就是平行志愿的投档规则,以分数优先,再遵循志愿的。
所以个人会建议您,寻找高校仅招收软件工程,或是招收软件工程和其他雷同专业,比如计算机科学与技术、网络工程等专业;或是找高校有软件工程,然后确保该高校没有任何其他专业是您无法接受的。因为一旦有一个专业是无法接受的,可能其他人也无法接受,那就会变成了冷门专业或是断档专业。而当您的软件工程专业分数不够时,不服从调剂直接退档;服从调剂就有可能被调剂到这个冷门专业了。
来自太鹤山和悦的木星
没限制的话为什么不可以,主要是填一个志愿的话如果分数不满足你就无法上这个学校了,如果每个学校都填一个专业的话,也只是增加了你无法上大学的几率而已,如果你只想学这个专业,你可以考虑先报上有这个专业的学校,在大学里是可以调专业的,但是这个要看学校具体是怎么操作的。
建议不要向你说的做,和家人商量商量,毕竟高考一次也是费精力的一件事
区学名0az
没什么问题 选择面更广了
夜枫z2

答:我的看法是这个是可以执行的,主要是填一个志愿的话如果分数不满足你就无法上这个学校了,如果每个学校都填一个专业的话,也只是增加了你无法上大学的几率而已,如果你只想学这个专业,你可以考虑先报上有这个专业的学校,在大学里是可以调专业的,几乎每个大学在大一的时候都是有调专业的选项的,所以我建议你尽量不要只填一个专业,多填几个,等上了你想上的那个大学之后再去调专业,然后学习到你想学的那个专业,而且就楼主所说的软件工程这个专业的分,毕竟在哪个学校都是比较吃香的,所以它的分会比较高,如果只填一个专业的话,上这个学校的几率就会变得很低,就会得不偿失了