连世界都可能是假的,还有什么会是真的?

舒适还明净的海鸥i
笛卡尔也遇到了和庄子一样的困惑:“究竟怎么样才能确认自己是不是在做梦呢?”结果他发现,我们没有办法判断自己是否在做梦。

这不是虚无主义,这是严格的“数学思维”从纯逻辑中推导出来的结论。

有一个著名的哲学概念叫,缸中大脑:

一个人在睡觉的时候,他的脑袋被割了下来,放在一个缸中,其中有能够维持大脑生理功能的液体。

只要把各种插线和导管,插到这个泡在缸中的大脑上,上面的各种电子信号就会直接作用于这个大脑,大脑就能感受到一个活色生香的世界。

你以为自己生活在现实世界中,有各种活动,而不知道自己实际上只是一个“缸中的大脑”。

如果现实世界都有可能是假的,而且我们竟然无从分辨它的真假。那么,有没有一种方式,无论它真或假,我都能证明自己的存在呢?

有!笛卡尔说:“我思故我在。”

不论我在梦中还是不在梦中,我唯一可以百分之百确定的,只有我的思考。

那还有没有什么事,我们可以百分之百确定呢?

有!它就是数学。

无论我们是在现实,还是在做梦,甚至是在外太空,1+1也永远等于2。

为什么数学让我们如此确信?

因为数学的结论,只能从定义和公理出发,使用逻辑严格证明得到,不能通过经验总结出来,不能通过事实印证出来,不能通过测量计算出来,只能依靠逻辑证明推导出来,而且必须没有例外。

所以,除了数学,没有任何一件事能够百分之百确定。

还记得《黑客帝国》中,莫菲斯对尼奥说的那句话吗?

“欢迎来到真实的世界。”

此刻,我也想对你说:

“欢迎来到真实又奇妙的数学世界”。