神宗万历皇帝对张居正的评价如何?

为生活一起努力吖

还是恨的,直到晚年,万历皇帝对张居正还心怀不满,张居正在幼年给他带来的心理阴影始终挥之不去。

张居正活着,神宗心底惧怕,阴影在胸,自然不敢有什么动作。张居正一死,神宗虽说还装模作样地大哭了一场,可是他很快就擦干眼泪,开始报复了。他积聚了十几年的不满和怨恨,突然爆发。他的第一个动作,就是从张居正任用的干部开刀的,什么事儿解恨他就怎么干。于是张居正一家就入地狱了。

张居正是以为成功的宰相,但是不是一位优秀的老师。他拯救大明王朝于危难之中,励精图治,使大明王朝重振雄风。而他作为帝师,在教育皇帝上面却是失败的。他并没有把自己的学生万历皇帝朱翊钧教好,尔致万历对他产生反感,甚至一直想打倒他,所以万历并没有成为一个优秀的学生,也没有成为一个优秀的皇帝。

详细介绍:

张居正死后被抄家的苦果是自己种下的,万历皇帝再小也是天下九五至尊,作为老师首先要行君臣之礼,张居正看来真是有点糊涂了。万历皇帝自视自己为天下九五至尊,容不得半点屈辱,时间一长便心理慢慢扭曲,报复张居正是迟早的事。

张居正实在是太优秀了,整个明朝机器的运作全靠张居正指挥,所以他活着的时候,万历皇帝没有发作,毕竟个人恩怨要让位于江山社稷,等他一死,万历快被别憋炸的小宇宙便爆发了。