张居正为什么被万历皇帝清算

小谭的汽车说

张居正死后,活着是一回事,死了又是另一回事。张居正在生前和死后都被万历皇帝所利用。张居正活着的时候,世界上没有张居正这个人我们都知道,张居正的改革是一件好事,他对国家和人民的贡献是无可比拟的。张居正在世时,可以说是大臣们憧憬的一个高峰。他真是一人之下万人之上,经常在皇帝的高度上跳一跳,拿个头。张居正被人们记住的不仅仅是他的权力,还有他的贡献。

那万历小的时候,肯定对张居正言听计从,那为什么等到成年以后,还是那么信任张居正呢?其实说起来,张居正用万历来实现自己的人生理想,万历用张居正来重新治理自己的国家,所以万历正好可以对张居正的私生活不甚在意。

张居正的改革触动了特权官僚集团的神经,切断了既得利益者的经济命脉。他早就知道自己处于危险之中,他们以后会对他进行惩罚。张居正死后,这些人(包括他的受害者,包括万历皇帝)有机会为自己报仇,以莫须有的罪名抄了张居正的家,给他的家人带来麻烦。最不能容忍的是万历皇帝,他会咬住喂他的手,残酷无情,让人寒心。张居正鞠躬尽瘁死而后已,让人佩服,他将永载史册,永垂不朽。

张居正的改革措施,如 "考试入法"、"一条鞭法 "等,利国而不利官。国家得救了,但官僚和地主的利益却受到了损害。张居正死前权势熏天,官僚地主只能是敢怒不敢言,但心里的别扭劲儿是无法消除的。张居正死后,官僚和地主利用《万历皇帝》的反叛心理,叫嚣着要清算张居正,使改革的成果毁于一旦,大明王朝不可救药地走向灭亡。