多地取消常态化核酸检测,取消的原因是什么?

半面情绪的人

根据相关部门的通知,多个地区已经取消了常态化的核酸检测,至于取消的原因大概分为以下几类:

没有疫情的地区进行常态化的核酸检测是不必要的。从我国的疫情防控政策来看,战疫情处于中风险或高风险地区以及有潜在疫情风险的省份,需要进行常态化的核酸检测,但这种检测频率只限于只限于在10天之内或半个月之内左右进行的疫情结束之后按照常理应该取消常态化的全员核酸检测,当一个地区没有疫情时,仍然需要做核酸检测,说明该地区的政策并不合理,并不灵活,也是不必要的。很多居民反映所在地区没有疫情,每天仍然需要抽出时间去做核酸检测,严重影响了自己的生活。

常态化的核酸检测成本比较高。基本上所有的地区在进行全员的核酸检测时都意味着该地区的疫情比较严重,当疫情处于低风险水平时,依然要进行常态化的核酸,是对当地的金融财政部门一项极大的考验,特别是对于小县城或者偏远的三线城市的经济压力明显是负担不住的,长期下来会给当地的经济发展造成阻碍。

给当地的医疗物资产生巨大的负担。核酸检测需要大量的核酸检测设备,包括核酸检测的试纸以及核酸检测的设备和医务人员,在小县城进行核酸检测的机构,并且具有资质的数量比较少,很难在短时间内完成常态化的疫情核酸,即使完成之后,也很难在24小时或48小时之内,出来所有的核酸检测结果,当核酸检测结果延长之后,常态化的疫情核酸就没有必要了。

真正有效果的核酸检测是在出现疫情之后的两周之内进行全员的核酸检测,此时可以将其中的效果发挥到最大。

随遇而安05d14

取消的原因可能就是因为近期各地的疫情控制的都还是不错的,已经很久没有新增的确诊人员了,所以为了降低政府的负担,还有就是能让人们尽快恢复正常的生活工作状态,就会放宽原本常态化核酸检测的要求.
莫九牧

多地取消常态化核酸检测,是为了将核酸检测的重点放在高风险地区。
阿斯达岁的说8

主要是因为现在疫情并没有像之前那么严重了,所以才会取消常态化核酸检测。
兔子的情感

因为很多地方疫情已经不严重了,不再需要常态化核酸检测了。