大学时光如何过才不荒废?

四季教育17

  如果把人生比做篇章,那么大学应该是最美好的那一页吧。寒窗苦读十年,为的就是考上大学。不管这所大学如何,只要你认真去生活,去体会,那么大学这一篇章将会是最精彩的部分。如何不辜负这四年,成了大学最重要的命题。那么,我们该如何让大学四年不荒废呢?

  一、关于学习

  有人说:我好不容易熬了十几年,穿越了中考,击败了高考,终于挤进了梦寐以求的大学校门,还学什么呀?高中还没学够吗?毕老师想跟同学们说,学无止境,高中针对的是综合知识的学习,而大学专业是对某一领域的研究学习,学好专业知识技能,你可能成为这两种人:一种是专业人员,一种是技术人员,不管是哪一种,它都是你日后某事的技能。那么有人又会问了:这跟高中有什么区别?区别当然有,高中注重的是成绩,大学只要合格了就行,但不同追求的人 ,对于成绩可能有不同的对待。要说的是,你可以不追求成绩,绝不能不追求学习。那么大学四年,你要怎么样去学习比较好呢?

  专业课该上的好好上,大学讲究的是自学,课上没听好,课后可没有老师去帮你复习了。所以,你要认真上好专业课,课后进行复习巩固,把每一节重要的专业课都掌握。大学的时间是比较自由,时间也比较宽裕的,学习方面主要是靠自律,再也没有老师去叮嘱你要记住那个知识点,催着你交作业了,一切靠你自己自觉自律。所以,给自己制定学习计划,立规矩很重要。只有时间得到规划,它才不会被荒废。你可以把时间阶段性、有条不紊的细化,高效的利用有限的时间去学习你该学东西。剩余的时间,你可以去拓展学习以外的领域, 比如参加丰富多彩的社团。

  三、关于生活

  有句话说得好:身体是革命的本钱。大学生活非常多彩,也许你过得精彩繁忙,但是请别忘了要多锻炼身体,这四年里,不管你再想偷懒,不管你再忙,还是希望你每天至少抽出半个小时的时间去锻炼自己,慢跑、打球、瑜伽或者跳舞也不错,总之,你要为自己的身体负责。

  除了专业课本以外,你要养成阅读的习惯,阅读使人更有魅力,聪明且受过良好教育的人具有较高的吸引力。无疑那些可以在任何话题中继续聊天的人明显会赢得更多的关注和欣赏。  而且美国全国艺术基金会研究证明热爱阅读的人更容易在不同文化活动和社会活动中表现活跃。 所以,不管你去到哪,请保持阅读的好习惯吧!

  大学四年,你每个月的生活费父母都会固定打给你,而你想要学着独立,就去体验兼职吧,不管你家庭富裕与否,你的前始终不是自己赚来的,体验兼职,去感受一下赚钱的不易,能够更好的知道生活不易,知道父母赚钱不容易,学会节制,不要浪费。也是给你日后踏出社会做好一些准备!

  二、关于社交

  大学是一个小型的社会,很多人很多事就像社会的一个小缩影,你除了学习还要跟这个社会打交道。宿友是你大学里第一个接触的集体吧,也是接触最多的一个集体,与宿友相处是社交的第一课,也是大学四年最长期的一课,你可能会遇到三观与你大不相同的人,而他们是你日日要面对和生活的人,那么该如何与他们相处成了你的社交课题。除了这些,你可能会在大一大二的时候加入一些自己感兴趣的社团,社团的圈子比班级大,社团里有很多人,你的师兄师姐,师弟师妹,可能你们来自不同的专业,但是因为共同的兴趣爱好而聚到了一起,所以在这个集体里不要羞涩,勇敢去表现你自己,展现自己,提高自己的社交能力吧!