如果保险公司拒赔怎么办?

如果保险公司拒赔怎么办?... 如果保险公司拒赔怎么办? 展开
匿名用户

保险公司未尽到告知义务,可以先和保险公司协商,以未告知为由提出,若再协商不成,可以向法院提起诉讼。如果符合投保赔偿条件,保险公司仍旧拒赔,有效的方法就是起诉保险公司。
在保险理赔中,保险公司拒赔事件时常发生。保险公司拒赔,究其原因实际上问题就出在保险合同本身上,保险公司提供的保险合同中往往会约定了一系列的免责条款,其中可能有部分条款属于无效条款,但作为投保人对此并无绝对的选择权,仅有相对的选择权,因为几乎所有的保险公司对此部分的约定都是类似的,投保人在明知的情况签订合同几乎也是别无他选。
因此,投保人在购买保险时,尽可能要求保险公司明确对保险合同中的赔付范围与免责部分的具体划分。
要看出事时,是否在保险期限之内。如果超过保险期限,只有补交保费才能理赔,这个没说法。如果在保险期限之内,保险公司需要理赔的,如果不理赔,可以去当地保险行业协会投诉或到法院起诉。
资料不详

一、为什么你会被保险公司拒赔?
1、 事故不在保障范围。买保险时,要详细弄清这款产品保障什么、不保障什么。比如我们常见的车辆交强险,是对他人的人身财产损失进行赔付的,你拿着保单去要求理赔自己车辆损失,保险公司当然拒赔。
2、事故属于除外责任。保险合同中规定的在某些特定的灾害、事故及损失范围下,保险人不负赔偿损失或给付保险金的责任。通俗来说,除外责任是——发生了这些灾害或事故,保险公司不予赔付。《保险法》第十七规定:“订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款,保险人应当向投保人说明合同的内容。对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力”。投保人请注意,对于责任免除,保险公司必须向投保人“提示和明确说明”!
3、未尽如实告知义务。投保的时候如果没有尽到如实告知义务,抱着侥幸心理投保,即使通过了核保,也难以通过核赔,结果可能被拒绝理赔,白白损失交纳的保费!
常见的一些未如实告知情况:
*寿险:职业或健康状况没有如实告知。
*重疾险:隐瞒已患疾病、近几年住院史等。
*意外险:高风险运动摔伤或身故以及职业错填,例如明明是货车司机,职业却选择了内勤人员。
*车险:车主隐瞒出险实际原因,串通事故方一起骗保。
4、危险程度显著增加未及时通知。根据《保险法》第五十二条规定:“因被保险人未履行通知义务,由于保险标的危险程度增加而发生的保险事故,保险人不承担责任”。比如某私家车原来以家用投保车险,后来车主将车辆用于“滴滴”网约车,如果没有及时告知保险公司,一旦网约车承运中发生事故,保险公司有权拒赔。
二、遇到不合理拒赔怎么办?
1、向保险公司投诉。如果理赔专员不友好、不配合导致理赔时间过长,沟通无效后可以打全国客服电话投诉,投诉后当地的理赔部门一般都会优先处理。
2、向保监会投诉。“信、访、电、网”四个渠道供你选择
“信”:邮寄投诉材料给保监会或当地保监局,各级保险监管机构的通讯地址可在其官方网站查询。
“访”:可以直接到保监会及其派出机构指定的信访接待场所当面投诉。
“电”:指拨打保监会专门开通的“12378”保险消费维权投诉热线提出投诉,一般投诉热线收到投诉都会重视并优先处理,无理取闹的除外。
“网”:可以在保监会、或者你当地保监局官网的信访投诉栏目提出投诉。
3、委托律师依法提起诉讼。如果双方对理赔有严重分歧无法达成一致的,终极大法是立即委托本律所律师依法提起诉讼,判定保险公司最终是否赔付及赔付金额。
供参考。
百度网友ca2123d
大多数情况下,保险公司拒赔保险都会下发拒赔通知书并告知拒赔的原因,所以在决定申诉前我们必须针对自己遭到拒赔的原因进行确认核查,如果拒赔是未如实告知健康情况、不在保障范围内、在等待期内出险以及在免责条款内这四种原因导致的,是无法提起申诉的。如果觉得理赔手续过于繁琐,又想提高理赔的效率,不妨统一找一下专业的第三方“法保咨询”,专业协赔提高理赔效率。
教育水立方

保险公司拒赔,肯定是理由的,这个理由是否充分,要用保险法、民法典等有关法律来衡量。适当的时候,要拿起法律武器,保险条例非常严密,在确定拒陪理由不合法时,才可以起诉的。
首先,你必须清楚,本次理赔是否在保险合同约定的保险责任范围内。不在这个范围内,干脆算了。
第二,如果起诉,先可以向当地的保监局投诉。不满意的可以向法院起诉,主要是起诉保险公司的违约行为。要支付有关费用的。
皆有可能836

保险公司拒赔后如何申述?

靠谱的保险代理人/经纪人。

很多保险业务员经手很多理赔案例,对理赔规则以及操作很熟悉,会告知你哪些是对自己有利的书面证据,在理赔的时候很有帮助。

保险公司总部投诉。

很多时候,“拒赔”只是对当地营业厅负责,因为担心自己理赔之后,总部判定不能赔付,结果是自己填坑,这样的事肯定是不干的,所以一开始常常是拒赔,但如果投诉到总部之后,这就很严重了,毕竟理赔才是保险公司的口碑,接到投诉会立即跟踪处理,理赔经办人担心出错,办事都会更加谨慎,严格核定理赔事宜。

当地银保监会投诉。

保监会就是保险公司的顶头上司了,每年会对保险公司理赔投诉进行统计,以及理赔服务打分,定期官网公布排名。所以当遇到投诉,必然是要妥善解决的,如果没能好好解决,不但会在保监会留下“坏名声”,那年底的投诉排名影响第二年整年的销售量,这就得不偿失了。

法院上述。

法院是我们最后的依靠,所有的保单合同都具有法律效力,很多时候在法院面前,法院认定被保人属于“弱势群体”多数都会很照顾,但毕竟也是要按照规则的,所以在有明显漏洞不能赔的时候还是会有拒赔案例