京剧脸谱代表人物10个是什么?

筱鸭娱乐

1、红色脸

象征忠义、耿直、有血性,如:“三国戏”里的关羽、《斩经堂》里的吴汉。

2、黑色脸

既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如:“三国戏”里的张飞,“水浒戏”里的李逵。

3、白色脸

表现奸诈多疑,如:“三国戏”里的曹操、《打严嵩》中的严嵩。

4、蓝色脸

表现性格刚直,桀骜不驯,如:《上天台》中的马武,《连环套》里的窦尔墩。

5、紫色脸

表现肃穆、稳重,富有正义感,如:《二进宫》中的徐延昭,《鱼肠剑》中的专诸。

6、金色脸

象征威武庄严,表现神仙一类角色。如:《闹天宫》里的如来佛、二郎神。

7、绿色脸

象征刚勇、强横、猛烈、暴躁等性格、草莽英雄 。如程咬金、青面虎等。

8、黄色脸

象征武将骁勇善战、残暴、剽悍、凶猛、阴险、工于心计等性格。如典韦、宇文成都等。

9、银色脸

象征神怪戏里小妖或是神将,有玉皇大帝,还有惠岸行者,也就是木吒。

10、粉色脸

象征年迈的红脸人物,如《取洛阳》中的苏献,《盘河战》中的袁绍,《四杰村》中的花振芳等。