福州民俗文化受到哪些文化影响?

小郑老师爱知识

古代中原文化。

几千年来,福州的民间岁时习俗经历了长期的历史熏陶和发展演变文化积淀深厚,可谓源远流长,影响久远。福州是福建的省会,地处祖国东南沿海,靠近宝岛台湾,在她悠久的历史和特殊地理位置的背景下,经过多年的文化积淀和传承,形成了独特的民俗文化。

福州民俗文化:

在福州过生日,可以拖延几天再过,但不可提前!“拖延”了表示时间拉长了,意味着长寿;而“提前”过生日是不合适的,习惯上有忌讳“缩短”的意思,有“短命”之嫌。

如果你想自己煮“太平面”,切记一定要选取线面,用粉干或兴化粉虽不讲究但也是可以的。一定不要用切面,福州人过生日最忌讳用切面,因为在福州话中“切面”与“切命”的语音相近,含有短寿的意思。

福州祭灶这一天,人们都要在灶屋(厨房)的锅台墙壁上贴“灶君花”(俗称“灶君纸”),是红彤彤木刻印制的灶王爷画像,上写“东厨主宰”,左右一副对联:“调和鼎鼐神仙府,燮理阴阳宰相家”。有的在佛龛神像两侧贴对联。上联写:“上天言好事”,下联写:“下界保平安”。横披是:“一家之主”。

--