你的作息时间规律吗?

健康小马甲17
对于作息时间表,很多人会有以下3个困惑。

│1│我没有办法做到晚上11点睡觉,早上7点起床怎么办?

作息时间表最重要的是让身体形成有规律的生活习惯,这样生物钟才能形成,才能借助内在的生物钟节奏快速睡眠,快速恢复精力,并不是非要保证每天有8小时休息时间。比如我坚持早上6点30分起床,晚上12点左右睡觉的生活习惯很多年了,也没觉得精力不够用。

而且随着人年龄变化、体能变化和身体机能的变化,这个作息节奏也是可以逐步调整的,不是一成不变的。比如我现在过了40岁,精力恢复开始不如30多岁时,也开始慢慢找时间中午打个盹,以快速恢复精力。

用作息表安排每日时间表

做一日精力管理作息时间表,要具体考虑一天内自己生物钟变化与精力分配之间的关系。不同地区、不同行业以及不同体质的人,没有办法做出完全一样的作息时间表。

特别是人的智力、体力和情绪,在一天中的高低潮时间和生物钟未必是同步对应关系。对于脑力工作者,可能要尽量让自己的智力时间和生物钟对上,而体力工作者也许更适合乡村时代的作息时间表。

总之在一段时间内,越是严格遵守作息规律,身体反而越容易恢复精力。

简单一句话:按时作息精力好。

│2│因为单位环境或者交通问题,我没有办法安排吃水果时间、锻炼时间和下午茶时间怎么办?

我提供的作息时间表是一个参考,最重要的是保证自己的作息时间有规律,这是最重要的。

如果一个人一天的基础作息时间有保证,他的生物钟只需要一周时间就能重建。一旦身体慢慢适应这个节奏,就要尊重自己身体的安排。

很多人看到我经常高强度地工作,但很少人知道我基本上每天是在固定时间点作息,固定时间吃饭,而且也不会暴饮暴食,这也最大程度保证了我能高强度工作这么多年。反而是很多年轻人,经常不准点吃饭,年纪轻轻就得了胃病,睡眠质量还特别不好。

而且我平时坚持坐公交上下班,在上下班路上往往要走很长一段路,相当于通过快走保持了一定强度的身体锻炼,这也是利用碎片时间的一种方式。

简单一句话:按时吃饭好处多。

│3│我工作上突发情况多,很难培养固定的作息习惯怎么办?

的确有些人的工作性质决定了他很难养成固定的作息习惯。比如公安刑警,几乎每天都要准备应对突发情况,所以这样的工作也需要更多的奉献精神,因为这是以透支健康为代价的。

但是绝大部分工作,并没有恶劣到完全没有办法培养作息习惯。特别是在办公室工作,基本上都是可以保持一定的作息规律的。

问题在于人很难坚持高度自律地安排自己的时间。毕竟处于现代社会的我们的作息时间表,并不是人类进化过程中自然适应的“日出而作,日落而息”版本,更多是被现代工业文明“扭曲”后的“朝九晚五”版本。我们的天性对这样的作息时间表有一种厌恶感,越是到了节假日,越想甩开这种作息时间表的束缚,给自己舒舒服服放一个大假,想睡到几点就几点,想玩到多晚就玩到多晚。

很多人好奇为什么我总是能保持多年如一日的稳定产出,答案就是我多年如一日保持稳定的工作节奏,即便是春节假期,我的生活节奏和平时也基本保持同步,这样反而因为没有干扰,多了很多写书的时间。如果一放假我就躺下睡大觉或者刷手机,那么结果就是到了长假结束上班时,还不得不花时间调整。另外,保持作息并非是不给自己时间休息,而是在休息期间,作息也与平时保持一致会更好。为什么有些旅游团让人很累?因为总是5点多起床,吃饭时间也不准点,经常搞到晚上10点多还没有办法休息,很多人生物钟都被破坏了。旅游比上班还累,就是这个道理。

当然对抗人性是很难的事情,我只是指出,如果想做出一番事业,希望自己有一个好的身体帮自己完成大目标,就得控制住自己的负面情绪,向C罗这样的体育明星学习,为了自己的目标高度自律和奋斗。只有管好自己的作息,调整自己的身体,才能让自己精力充沛地迎接工作与生活的挑战。

简单一句话:不要给自己的放任找借口。

能否参考我们的示例,写出你想遵守的作息时间表?能否先坚持一个礼拜,看看自己的作息规律后,其他方面有没有改善?想想看,你过去有没有作息时间表,你的作息时间表里面没有考虑到的因素是什么?现在可以怎样改进?

如果你看完以上内容,认可我的理念,我可以为您提供一次30分钟左右的免费咨询(价值199元)私聊我,回复“时间”,我将给你预约时间咨询。
盖雅工场,全流程劳动力管理系统