和不熟悉的同事也要打招呼

休究绍B
画面:

首先看一下这幅画,左面的同事向右边的同事热情的打招呼,右边的同事看到了,但眼神愉快又有些意外,可以看出右边同事对左边的同事感觉还不熟悉。这幅漫画,讲解的就是要主动向不熟悉的同事打招呼。

解释:

很多朋友都是先通过工作中的一些事情认识同事,在认识之后再次遇到才会打招呼问好。而我建议是,在职场中我们不仅要和熟悉的同事打招呼,也要和不熟悉的同事打招呼问好。很多朋友会说,我和他们又不熟悉,现在工作上也没和他们有什么往来,为什么要打招呼啊?我认为这种观点是消极的。 积极的观点是,我们先要在职场上认识更多的朋友,建立更多更好的人际关系,在今后工作需要配合的时候才会更加愉快,才有利于工作的推进,也有利于自己职场的发展。

案例分享:

我曾经在一家中型公司工作过,公司的500多名员工在一座六层办公楼里办公,大家分布在不同楼层。很多同事虽然经常见面,但由于平时工作业务往来较少,都是匆匆走过但不打招呼。我当时的态度就会比较积极,注意培养和别人打招呼的习惯,即使不认识也没有工作上的往来,但我依然会以微笑的方式和很多陌生的同事打招呼,如果时间允许,也会闲聊几句。在我到这家公司工作的第二年,我负责了一个非常重要的项目。在项目上线的前一天晚上,我才发现有一件工作需要集团的IT部门配合。我发现这个问题的时候,发现集团IT部门的员工大部分已经离开公司了,只有一个人正在工位收拾东西准备离开。我一看这个人,正是王工,虽然我当时还叫不出他的名字,但我们在电梯、食堂碰到过几次,每次我都非常热情的和他打招呼,有时还帮他按一下他所在楼层的电梯。我和这个人说:不好意思,我们明天有个项目上线,需要集团IT部门帮我们做一些服务器的参数配置,您看能帮我一下吗?王工回答到:这个工作我没有权限,但我和负责这个事情的人很熟悉,我帮你问一下。于是他给另外一名同事小孙打了电话。这时小孙已经在回家的路上,马上要到家了,小孙不太想回公司。王工说:这是我的一个好朋友,他的项目明天就要上线了,回来帮帮忙吧。小孙说:好的,那我大概半个多小时到公司。经过小孙的帮忙,我负责的项目顺利按时上线了,而这个项目也成为我到这家公司的第一个成功的大项目。

细节技巧:

至于和同事打招呼,也有一些细节需要注意,比如:

(1)如果同时碰到几个同事,可以放慢脚步,轻轻对大家微笑并点头。

(2)如果碰到一个同事,可以在点头微笑后,可以说一声你好。

(3)如果在电梯里碰到,打招呼后可以问一下对方去几层,帮对方按一下电梯楼层。

(4)对于公司的核心高管,即使对方并不认识你,最好也要了解并记住对方姓名。比如,张总,您好。 接触的时间久了,公司的很多核心高层都会记得你。

(5)和一个不熟悉的人打过几次招呼后,如果时间允许,可以找机会简单交流下,先介绍自己在什么部门、做什么工作,也可以了解一下对方的情况。

总结:

职场中的人际关系,并不是需要的时候才开始建立。而是平时就可以利用一些碎片时间做好积累,这样在需要同事协作的时候,才会得到更多的支持。

和陌生同事打招呼,我们所投入的时间、精力并不多,但会为你积累良好的职场关系,为你职场的发展奠定坚实的人脉基础。

延伸阅读:http://www.zhichangxueshe.com