实习生要多做吗?

酷躁良c

这个肯定不是一概而论的,具体也要看行业和单位吧,一般私企、合资、外企加班可能会比较多吧,事业单位和国企还是比较规范的,但也不排除有例外,所以就得具体问题具体分析了。

如果你不想加班,并且很坚定的话,面试就可以提出来,不接受加班,如果同意就行,如果谈不好就再找。

你可以去观察了解的大概是几个方面:

1、为什么加班?

2、办公室生态或者文化怎么样?

3、加班的成果如何?

第一个问题是了解加班的原因,第二个是看是否自愿加班,第三是看加班到底有没有用,然后你自己 就会有答案的。作为我个人是特别反感加班的,但是有的时候确实身不由己。要么是事情太多来不及完成,要么就是紧急情况不允许。我印象最深的时候大概是6-7年前,那个时候还在做大客户经理。自己手头上已经有100多家客户,然后办公是两个同事各种原因请假,不能来上班,一下子又多出来200家客户。有一个月,每天工作到8点才可能下班。因为客户不熟悉,到底在用什么,费用情况都要尽快排摸完成,还有一堆基础工作信息梳理。不加班根本来不及做完这些事情,更不要提其他工作了。虽然领导没有要求,但是作为一个负责的人,自己的要求是这样,那就要尽力做好。如果你还在实习,那么就悄悄观察,平时也多留意。上下班时间只是最起码的工作要求,但是你自己到底能学到什么,未来到什么高度,不是看这个上下班时间的。

每天的工作时间是固定的,因为人在工作一段时间以后,身体会特别的疲劳,如果经常熬夜加班的话,身体也会受不住,整个人的状态会变得非常差,公司要学会体谅员工,要给员工派发正常范围之内的工作,如果经常让员工熬夜去加班,这样的公司也长久不下去,因为经常熬着夜,会让人的心情变得特别烦躁,一旦达到了一个界限,人就会爆发,到时候就会没有人愿意去工作。

花瓣的诉说

首先,为什么大学一直强调实习呢?在我看来的本质原因,就是为了就业。那再往下挖,为什么实习就一定和就业相关呢?而且是在大学期间内,这是因为学校教不了即将到来的社会亲自教育的内容。实习就是校园与社会职场的过渡期。
总有人在一直说,社会和学校不一样,想必莘莘学子其实也从心里真正觉得厌了,好比一群人天天在你耳朵旁边说一定要考研考公,所谓的人生经验也真的是自己没有经历过,真的不想听,也听不进去。对于普通资源普通家庭的孩子来说,实习还是很必要的。当然实习的目标不是为了那点少得可怜还要被扣税的工资。
实习最重要的是要有目标感,而目标感和价值目的是不一样的。
目标感是你通过实习可以慢慢找寻到人生的方向。在这个过程中你可能慢慢会发现自己的长短板、兴趣点,这些对自己未来有很大的帮助。毕竟不亲自入局是不知道局内人的真实境况的,可以多看,多听,慢慢就会对某些事情产生新的认知。找到感兴趣的点并坚持下去是很难得可贵的一件事,越长大越这么觉得,当然这只是个人的想法,如果有的人能一辈子不知道自己喜欢什么,并安然的享受每时每分的快乐也未必不是人间值得。
那价值目的是什么呢?很明显,是为了某个强制的实习要求,是为了拿到优秀毕业生的荣称,是为了学得某项技能,是为了出国考研的必备经验等等,这里的价值目的看似肤浅,但实则是一份难得可贵的经历,也可以让你感受不同的资本家…...
在实习期间,最重要的能力是什么呢?
1.自学力和学习力
自学力是什么?对于实习生来说,很多时候,企业给实习生的定位确实就是打杂的,干基础工作,事情繁杂高度重复又基础,毕竟企业要花正确的财力来分配价值员工去创造更多更大的价值。这时候自学力就很重要了,你要庆幸自己能否遇到一个好师傅,有师傅带的实习生是幸福的,特别是真正愿意教你而又有能力的人,遇到这种良师是人生旅程上的重要方向标,这种机会真的靠缘分,毕竟人性复杂而又难以琢磨。所以自学力很重要,遇到问题要去想怎么解决,自己可以通过什么渠道去解决,是否可以学习新技能?总之自己摸索,主动学习很重要。
学习力又是什么呢?我的理解是学习力是真正的学习能力。与很多实习生接触过后,还是感叹人与人之间的接收能力、学习的能力还是有很大区别的,同样一件事,两个实习生必然其中一个可以更快速获取到你的点,可以迅速上手或者通过短暂的理解、背景梳理、技能学习后从而轻松应对所分配的活。而这个要怎么锻炼呢?这就是实习生需要去思考的了,可能不断摸索不断体验,用心去思考理解,总之这份能力是获得好的第一印象的重要条件。
2.低头力
最近很喜欢一句话,“一个情绪点一个情绪点去突破,一旦突破,这些累积的能力就可以转移到其他事情上”。这个是最近几个月最具有感同身受的一句话了,刚步入社会不久后的小弟弟妹妹们其实还是蛮心高气傲的,因为在学校里有朋友随时倾诉,有很多同学相互帮助,还有很多老师的贴心关照,谆谆教导。往往这时,大学生最容易漂了,去到一家企业也就是为了什么经验,熟不知,真正步入企业往往需要低头,在各方面一开始都必须小心翼翼才能让自己保持理智,有目标的循序渐进,否则就会发生学校与社会的强烈矛盾碰撞。当然,发生了碰撞未必不是一件好事,这也是必然的,不过笔者还是认为少走点弯路总是好的,毕竟人生有大把时间干自己更喜欢的事是快乐的。
3.态度
论企业员工喜欢什么样的实习生,最基础的衡量标准当然就是态度了。能力再好、再差两个极端,只要态度端正、努力向上,一般职工都不会找实习生太多麻烦。不要以为内心阴暗的人才会碰到很多麻烦,实际上是,所谓的职场真的防不胜防,至少在我身边,打实习生报告的人不在少数,即使他们确实是能力不够的弱势群体。总之不要惧怕会有这种转变,这里的核心是要你学会实习的态度,以及为即将的职场打下基础。
4.有责任感
这件事情无论如何我应该把它做好,做到完美,这不是责任感。这件事情属于我,虽然我没有能力做好它,但是我尽全力在为之努力,这是源于责任感的态度。其实责任感很难界定,因为从各个角度来看,责任不需要实习生承担,实习生对手里工作的责任感结合起来似乎为时尚早,但是有责任感的一个人必定是惹人喜爱的,这个态度会让搭档、同事、领导安心。当然有责任感不等于揽责,这两者的区别又需要大家去好好实际体验一番了。
5.踏实靠谱别着急,控制情绪
年轻气盛总是有点急躁的,无论是情绪的急躁还是发自内心的焦虑,这个在实习生身上反而会放大很多。实习生一边需要顾着学校学业,一边顾着公司的实习工作,往往控制不了自己的情绪,或者说情绪是有点控制的不自然的,爱恨分明是很有个性,但是职场生活的AB面需要把握好才能让自己避免一些坑。所以不管当下的路是不是对的,先踏实别着急的走完它,靠谱这一说不仅仅是对于任何合作伙伴,最重要的是靠谱要对得起自己的每项决定。