烦恼是什么?

你即来5344

烦恼是什么?

烦恼,指令人不顺心或不畅快的人或事;也可以是一个形容词,指不顺心不畅快,烦闷苦恼。

你现在去找自己的好朋友一起出去玩 然后把烦恼的心情告诉他们 你会发现自己的心情好了很多 所以朋友是很重要的
记得采纳啊

那你知道快乐是什么吗?连烦恼和痛苦都不知道,何来的的快乐!

那烦恼是什么?

烦恼就是自己想要完成有无法完成的事,想要得到有得不到的东西,总之是所有不好的

烦恼根 是什么

没有怎样比当下的付出,更能让你看得清远方、看得到未来。不懈怠,只有不停顿,积少总能成多,集腋方可成裘;别敷衍,困境可以暂时应对,若选择虚无飘渺,梦想必渐成泡影;莫拖延,行动胜于规划,凡事重在落实,不要越拖越无奈、越绝望;勿消极,再不喜欢也要踏实去做,成败或是一线之隔。

佛也有烦恼,佛的烦恼是什么?你认为佛有烦恼吗?

佛没有烦恼~~他们只是关心众生'(平常心的)(随其自然的)~~
神佛只关心一件事:"全宇宙的安危"~~关心全宇宙是大慈悲~(只关心人类'小慈悲而已)~~
ps:苹果烂的差不多了~您是把他丢了’(换一个)~还是挑里面比较不烂地方来的吃?~~人类的道德不行了~老天爷(神佛)毁掉重新再造一个地球比较省事’容易&比较”划算”~

烦恼丝是什么?

头发
烦恼都是头脑的烦恼,从头上长出来的,不就是烦恼吗?

见思烦恼,尘沙烦恼和无明烦恼的区别是什么

不懂佛学什么的,但是从字面上来看,见思,尘沙,无明是三种不同情况下,扰乱人思绪的三种烦恼,见思,见到的种种引发了干扰的想法,都说眼见为实,所以亲眼看到的内容对我们思绪的影响也是最大的,能不能拜托完全看内心的平静等级,不受所见之左右,冷静判断极为困难,需要很强的修炼。
尘沙我从两个角度分析,一为世事皆尘沙,细小而难以摆脱,身在其中,自受其扰。二为己力甚微,自视微尘,轻视自己,不能作为之扰。二者看似没有关联,但是只有都参悟通透才能解此烦恼,世事皆尘,我做沙,世人轻浮我落尘,世之轻我亦落土,生根再出绿天涯。 写这首诗送给你,不受尘世扰,不扰世视尘,沙有沙归途,沉尘方成土。
最后是无明,无者若空,若虚,若消失。明者或知晓,或开通,或豁达,或脱世。空虚不豁达,悟性不到难以脱世。 所以烦恼皆自生,祛除也只能自调。

尘沙 (喻)数量极尘沙 【烦恼(梵kles/a巴kilesa藏n~on-mon%s-pa)】 指恼乱身令寂静诸种理作用与随眠(nus/aya)相同谓潜烦恼称随眠显表面烦恼称缠(paryava-sthana)《入阿毗达磨论》卷云(28·984a)∶‘烦乱逼恼身相续故名烦恼即随眠’《毗婆沙论》卷六十及《俱舍论》卷二十等谓切烦恼系由力、境界力、加行力等三力起随眠未断未遍知力顺于欲等境界现前称境界力缘彼非理作意称加行力《入阿毗达磨论》卷谓唯依境界力起烦恼烦恼种类甚别迷理与迷事二种迷理即见惑指迷于四谛理见道所断烦恼;迷事即修惑指迷于物事相境界所逼烦恼修道所断见惑修惑总贪、嗔、痴、慢、疑、见六种诸惑根本故称根本烦恼或称六随眠‘见’身见、边执见、邪见、见取见、戒禁取见五种称五利使;相‘贪’乃至‘疑’五种则称五钝使十使称十根本烦恼、十随眠五利使唯属迷理惑五钝使则通于迷理、迷事二种 依《俱舍论》等书所载于见道断贪等十随眠欲界四谛三十二别二界( *** 、 *** )四谛各二十八别故见惑合八十八使于加修道所断十随眠名九十八随眠再加十缠则称百八烦恼唯识家认见道所断欲界四谛四十二界四谛各三十六见惑合百十二使于修惑加身、边二见则三界合十六即见修所断总百二十八根本烦恼按唯识家烦恼别起、俱起二种见惑别起于见道断除;修惑俱起于修道断除 等根本烦恼等流染污所称随烦恼或称枝末惑、随惑《俱舍》等书谓随烦恼放逸、懈怠、信、惛沈、掉举、惭、愧、忿、覆、悭、嫉、恼、害、恨、谄、诳、憍、睡眠、恶作等十九种唯识家则除悔、眠二者另加失念、散乱、知三种二十烦恼善、覆记二种欲界见修二惑其性通善与覆记善烦恼能招引非异熟故称异熟烦恼于断除二界见修二惑唯属覆记招非异熟故总称异熟烦恼于阿罗汉断尽烦恼随义差别随眠、缠异名外结、缚、瀑流、轭、取、系、盖、株机、垢、烧害、箭、所、恶行、火、炽、漏、稠林、根、拘碍等种种异名等皆能恼乱情身由其增力造恶业令于现、受忧苦据《瑜伽师论》卷八所载‘结’、恚、慢、痴、疑、见、取、悭、嫉九结;‘缚’贪、嗔、痴等三缚;‘随眠’欲贪、嗔、贪、慢、明、见、疑等七随眠;‘缠’惭、愧、惛沈、睡眠、掉举、恶作、嫉妒、悭吝等八缠(《智度论》卷七嗔替代其恶作再加嗔忿、覆十缠);‘瀑流’欲、、见、明等四瀑流;‘轭’亦欲、、见、明四者;‘取’欲、见、戒禁、我语等四取;‘系’贪身、嗔身、戒禁取身、实执取身等四系;‘盖’贪欲、嗔恚、惛沉睡眠、掉举恶作、疑等五盖‘株机’贪、嗔、痴等三株机;‘垢’、‘害’、‘箭’、‘所’、‘恶行’、‘火’、‘炽’、‘稠林’亦贪、嗔、痴三种;‘根’亦三善根;‘拘碍’则顾恋其身、顾念诸欲、乐相杂住、阙随顺教、复微少善便喜足等五拘碍 ◎附∶水野弘元〈烦恼论〉(摘录自《佛教要语基础知识》第八章) 烦恼译作惑、尘劳、染等等扰乱情身障碍佛教理想由于烦恼所悟阻碍佛教涅盘理想 与烦恼同义语词随眠烦恼主要并表面显现潜内深处邪恶性格与性癖机便表面化所谓随眠随横睡眠意思旧译‘使’ 〔随眠与缠〕 烦恼潜显现表面部派佛教着眼于点两者加区别潜烦恼称随眠表面烦恼称缠 〔烦恼与业〕 若烦恼潜与显现显现烦恼与邪恶意业同呢善全部都烦恼与邪恶意业同属于显现点看烦恼与业候同 业显现表业与潜表业说切部潜表业作色(物质)习惯力邪恶性格邪恶性格外烦恼点业与烦恼说相同 十二缘起惑、业、苦三部份惑烦恼十二支明与与取三支作烦恼些烦恼根本烦恼产行与业其报则识、名色、六处、触、受与、死苦产十二缘起解释 述文与其‘取’作烦恼说‘’同属于‘业’较适‘取’‘’合起相于‘行’‘行’表面作用‘取’其潜力则‘’ 〔善与覆记〕 总内深处我执错误想邪恶性质全部说都烦恼说切部瑜伽行派等认烦恼包含善(恶)与覆记二者善存于欲界 *** 、 *** 存覆记烦恼 南佛教(巴利佛教)认烦恼都善说记烦恼总关于烦恼考察说切部等北佛教面极发达详细论述南巴利佛教于烦恼论则没深论 〔关于记〕 依照说切部说善、恶谓记覆记(nivr!ta-avya^kr!ta)与覆记(anivr!ta-avya^kr!ta)二种覆记虽善却覆障圣智隐蔽净烦恼∶善(akus%ala)覆记所说妨碍圣道(圣智与净)更非福(世幸报)用说善全部都烦恼 覆记纯粹记与烦恼障碍关由异熟(善恶业报)、威仪(行、住、坐、卧四威仪)、工巧(艺术、技能等等)、变化(叫做通神通所变)四种组合按∶巴利佛教说覆记立异熟(vipa^ka)与唯作(kiriya^)二种记异熟善恶业报唯作‘作用’善恶报其含阿罗汉慈悲即游化三界我所作用(略) 阿含经前述些烦恼异名且论及种种关烦恼事直部派佛教阿毗达磨才始其加整理类特别说切部曾展详细烦恼论兹稍加观察∶ 原烦恼障碍圣道说与圣道相违背修行圣道程须步步断尽烦恼初步悟即须陀洹道(预流向)要断尽身见(身见)、疑、戒禁取三结达阿含()悟境则要断绝欲界切烦恼即断尽五结若要达阿罗汉悟境则要断绝二界( *** 、 *** )全部烦恼断尽五结 四双八辈圣者三阶段即∶见道位、修道位与究竟位(阿罗汉)见道位要断见惑(见所断烦恼)修道位要断修惑(修所断烦恼)断见修切烦恼达究竟位 〔见惑与修惑〕 烦恼体见惑与修惑二种所谓见惑说迷于理论知主要能听确理论领悟立即除迷惑所称利使(犀利烦恼)修惑称思惑习惯情意迷惑看作先烦恼种烦恼虽理论解错误难改种习癖类顽固迷惑须靠间努力修行才能渐断除故修惑亦称钝使(迟钝烦恼) 身见、边见、邪见、见取、戒禁取五见五利使贪欲、嗔恚、明(愚痴)、慢、疑五者五钝使(略) 烦恼障碍圣道妨碍确智慧用智慧则断除烦恼烦恼断除解脱烦恼束缚解脱能自由事合乎理想行吹灭全部烦恼火状态涅盘;涅盘做明显或潜理想智慧行菩提(悟) ◎附二∶印顺《佛道》第四章(摘录) 颂文∶‘烦恼贪嗔痴善根本痴醉迷嗔重贪深’ 解说∶再说集谛‘烦恼’内良素、坏论知识、情、意志凡确、恰使我烦恼乱引安定、谐、自;由烦恼造作种种业更引起未苦迫∶都叫做烦恼烦恼非复杂烦恼‘贪、嗔、痴’切‘善’‘根本’所叫做三善根根本意思呢说∶切烦恼三类∶(1)贪类;(2)嗔类;(3)痴类切烦恼非三烦恼支派流类、染、求、著、悭、谄、慢、掉举等贪类忿、恨、恼、慢等嗔类见、疑、信、惛沈、忘念、知等痴类众都烦恼各偏重向惯习于起某类烦恼造同性贪行、嗔行、痴行三类没偏重称等行更详细‘情十九辈’类(略) 颂文∶‘佛摄诸烦恼见慢明我我所摄故死永相续’ 解说∶烦恼三类说专约欲界尤其约类说 *** 与 *** 嗔恚起所‘佛’统‘摄’切众所‘诸烦恼’另‘见、、慢、明’--四烦恼类种种意义作同解说现略说三义 (1)古德称‘四记根’并非严重恶性却烦恼名覆记研讨微细烦恼四者发见特别乘唯识四烦恼看作与第七识相应烦恼没证真理断烦恼圣者四烦恼直没离众烦恼内特性解说称我痴我见我慢我本没我(住变自)看作我名我痴由于自我错觉执确名我见由于执自我自我妄自尊名我慢妄自尊且恋自我名我切众自我种内烦恼特性展起 (2)阿含经见系列类拿类说∶烦恼错谬二类∶{1}认识错误名见;要确坚定悟解改②行错误称;要握确见行照顾断磨练才能改所说∶‘知匪艰行维艰’凡入圣断部份烦恼没究竟称‘余慢未尽’慢微细自我及引起自我彻底断尽解脱罗汉习气没净习气微细明--染污知能断尽真究竟清净 (3)痴--明切烦恼总相由别起属于知谬误见;属于情谬误;属于意志谬误慢切烦恼总外乎些 每烦恼都发业与润功能都集起死力量根本烦恼呢四谛说明主染著起苦根本其经论总说∶明本;我我所见本举比喻∶陷身棘藤遍布深草丛眼目布蒙蔽眼目蒙蔽明棘藤草丛障碍所经说明及死父母()陷身棘藤丛草想要眼目蒙蔽解脱首要所理解∶明死根本解脱死主要智慧力量明说都知反充满迷谬知其主要知我我所执自我执著我所切所明‘愚于我’;执见说我我所见我‘主宰’意思;主自作主;宰由我支配所我我所见自我使切属于我∶我所;我所知;我所支配;切想自意欲决定众意意确营切自我统摄切(独裁者连西帝内都完全功)胶漆染著切;种凝聚强向力所力量(业)招死造众自体力量众自体本没变独存自体外道所说‘神我’、‘灵性’身(五蕴、六处、六界)总由于‘我我所’见执取才起自我(恒自)错觉由于我我所见‘摄’缘‘故’造向力凝聚自体业力招业力局限性所经少间(期寿命)业尽死亡(福尽及横死)我我所见本烦恼发挥统摄凝聚力才引发另业系展新命众‘死’死‘永’远‘相续’流转死茫期现象 ◎附三∶印顺《胜鬘经讲记》(摘录) 《胜鬘经》∶‘烦恼二种何等二谓住烦恼及起烦恼住烦恼四种何等四谓见处住、欲住、色住、住四种住切起烦恼起者刹刹相应世尊相应始明住’ 《讲记》∶烦恼烦扰乱使现未身安隐统言‘烦恼’‘二种’二种∶‘住烦恼及起烦恼’住唐译习习即熏习所依住与能意义草木依住起现起即显现于现现行疟疾潜伏期住;冷热发作候即现起烦恼贪或嗔现起起烦恼;虽现起贪嗔欢喜布施婴孩及熟睡梦能说没烦恼烦恼潜叫住住即熏习种;起即现行 ‘住’烦恼‘四种’即∶‘见处住、欲住、色住、住’约二面说∶ (1)约修行断烦恼说∶二种即见道所断与修道所断见证见谛理见谛所断迷理即迷于真理障碍智烦恼旦见谛理惑息灭见道虽能断迷理烦恼未断--修道所断惑;迷事起触境随缘于事相起种种错乱染著例鸦片嗜益颠倒非;解毒品再即颠倒想除见断见谛即断虽知鸦片毒品瘾仍免要吸事染著;修道所断惑要逐渐舍除所说∶‘理必顿悟事则渐消’证见悟道切都现实断练磨(修)消除合理染著 (2)约烦恼说二种即属于见、与属于见惑思想错误执我、执等事行染著贪嗔等 今综二意解释四种住∶见处住各式各见集见所摄处见道处顿断见执著性坚定认《璎珞经》七见即我见、见、断见、邪见、见取见、戒禁取见、疑见即见道所断属见切阿含经说∶断三结须陀洹;三结我见、戒禁取、疑--七见重要者属于三种修道所断惑三界断∶欲界修所断惑、 *** 修所断惑、 *** 修所断惑欲住即欲界切修所断烦恼;色住 *** 切修所断烦恼;住 *** 切修所断烦恼都所摄所都名外道误认 *** 涅盘知仍死所名--死存修所断惑《璎珞经》说六种著即贪、、嗔、痴、欲、慢贪、、欲三即三界别名《璎珞经》所说与切部见断八十八随眠相合合同 ‘四种住’起‘切’现‘起’‘烦恼’见处住切见起烦恼;欲住切欲所摄起烦恼;色住色所摄切起烦恼;住所摄切起烦恼所起烦恼住烦恼说应四种 起意思‘起者刹刹相应’刹即灭念别名;刹刹名刹烦恼刹起与刹相应名刹刹相应烦恼所王王所相应眼识别色境与相应烦恼色境转与烦恼所缘同行相同同相应合作名相应住与相应起善并起烦恼相应住烦恼潜;与刹同缘同事‘相应’‘始明住’ 依文说烦恼二种∶(1)住(2)起住四四住起起起烦恼相应相应名始明住始明住与四住同异四住相应相应四住住相应依本经所说四住外别始明住所般所说五住烦恼实本经所说本本经译者--求跋陀罗所译《楞伽经》(卷四)每说‘四住明住’虽校魏唐《楞伽》译本说四种熏习、四种或四种习依本经及《璎珞经》四住外应别始明住所依本经辨析起烦恼二∶四住所起--恒沙烦恼;二始明住所起--恒沙烦恼住烦恼二∶四住二始明住 佛本源于阿含毗尼今略叙述总摄切烦恼见处及三界--四种佛共义乘共说五种阿含及毗尼说∶阿罗汉断烦恼断名习气习气即本经住罗汉断习气辟支佛稍侵习气惟佛烦恼习气切断尽二乘断习气声闻派称染污知知即明别名;习气极微细明与乘明住致龙树说∶‘乘习气于菩萨烦恼’声闻者习气染污碍于死;乘者看习气微细染污要招变易死二乘断惟佛断尽明乘者说菩萨修行已渐除;佛究竟断尽明所或明十重、二十二愚等乘所说明住实根本教典所固与声闻者解说同 阿含经说烦恼缠与随眠二类;声闻者抵缠相应随眠相应相应随眠潜没现起经部师等即解说种或熏习所见处与三界烦恼约种习与现起说即四住烦恼(随眠)及起烦恼(缠)都二乘所能断--四住及起;能断始明住本经即综合些教义建立四住起烦恼明显诤;习称明般所公认所本经说起烦恼相应即说相应明住相应四住与明住起烦恼且略论台宗说∶烦恼见思、尘沙、明三惑见思惑即四住尘沙惑即明起恒沙烦恼明惑即明住实依本经立应二别四∶(1)四住(2)明住二类各起烦恼 《璎珞经》说见(七)(六)四住见烦恼住烦恼作三住由于明界相始即存名始明住依《璎珞经》意界明始极难理解明众起念识住于缘(即境相关存)即见烦恼迷理见惑起作烦恼与作都称住应都现起所与作并非种与现行本性与习所(依现种种现)由性引习作境相存烦恼存前昧觉说说境始明住始明凡知十菩萨能知道究竟唯佛能知所《璎珞经》五住假说明见见作三阶段与本经略同∶见四住没说与作同住与现起依烦恼微细根源始明住并同 【尘沙惑】 尘或沙数譬喻凡夫内知故谓尘沙惑详称恒沙惑略称尘沙台宗所立三惑指能障碍俗谛事智令菩萨化道自数染污知《摩诃止观》卷三()谓尘沙体染污知虽非润惑能障化道故菩萨应恒沙佛破三惑见思惑界内通惑须空观破;明惑界外别惑须观破;尘沙惑则通于界内界外须假观破故俗谛三昧 别教界内尘沙惑于第八、九、十住位断除界外尘沙惑于十行位断除圆教认于十信第八、九、十信位破界内外尘沙惑《华经玄义》卷五()云(33·737a)∶ ‘别教十住断通见思十行破尘沙十向伏明与圆家十信位齐’ 台家称尘沙、见思、明三惑;特尘沙名或系根据《胜鬘经》五住说即该经〈乘章〉云(12·220a)∶ ‘阿罗汉、辟支佛断四种住漏尽自力亦作证漏尽者即明住(略)何故明住断究竟者恒沙等所应断断究竟恒沙等所应断断故恒沙等应应证证故明住积聚切修道断烦恼烦恼(略)恒沙等菩提智所应断切皆依明住建立增若明住断者恒沙等菩提智所应断皆亦随断’ 所谓四种住即见思惑明住即明惑恒沙等菩提智所应断即本文所指尘沙惑‘尘沙’语即自‘恒沙’词