烦恼是什么?

御若阳

意思是:烦闷苦恼。

引证:闻一多 《红烛·时间底教训》:“昨日的烦恼去了,今日底还没来呢。”

烦恼的近义词:忧愁 [ yōu chóu ]

因遭遇困难或不如意的事而苦闷。

引证: 冰心 《繁星》:“真正的同情,在忧愁的时候,不在快乐的期间。”

扩展资料

烦恼的反义词:

一、安宁 [ ān níng ]

(心情)安定;宁静。

引证:萧红 《手》:“因为星期日的早晨,全个学校出现在特有的安宁里。”

二、写意[ xiè yì ]

舒适。

引证:巴金 《死亡》第十五章:“这时候别人睡在温暖的被窝里多么写意!”

巫马诚从胭
烦恼是你所期望的所希望出现的和现实能给你的相差太远,而造成的心里的不满意和失落。想要改变消去这种不满意感觉,又感到力不从心,是一种无奈感和压迫与不得不顺从的心情。
亓官玉花以雁
烦恼就是会让你心情低落的一种心态,如果生活中常有烦恼,人活着就没能天天快了的生活。所以一定要让烦恼消失掉喔。
泪用息5
烦恼,指令人不顺心或不畅快的人或事;也可以是一个形容词,指不顺心不畅快,烦闷苦恼。
邱邱爱搞笑啊

烦恼,指令人不顺心或不畅快的人或事;也可以是一个形容词,指不顺心不畅快,烦闷苦恼。