孩子数学成绩差怎么才能提高?

W无情冷血

1、审清题意。
数学题的难度不大,做错题目的孩子,往往是理解错了题设条件,或是思路方法和解题步骤有问题。
实际上,这个年龄的孩子,很少会逐字逐句、认真仔细地去揣摩题意,对于他们来说,题目的要求,根本就不需要看那些文字说明。很多孩子,往往只看题目最后的问题,然后瞄一眼题目中间的数字,就开始答题。
如果老师出的题目稍微有些独特和曲折,很可能大多数孩子都会感到不知所措。
所以作为家长,在陪着孩子解答数学题的时候,就要多一点耐心和坚持,尽量要求孩子审清题意,看清楚题目的要求,再进行解答。这样,就能帮助孩子避免,许多因为“会错意”而导致的解题错误。

2、口算心算。
二年级的学生,已经开始学习两位数的加减乘除,最需要提高的,就是“口算心算”能力。
实际上,刚开始学习数学的孩子,因为乘法口诀和实际应用不熟悉,动手计算能力差,做错题目很正常,但是从二年级开始,也就是从一位数运算到两位数运算的转折时期,能够坚持做错题目以后及时改正和思考的学生,会在整个小学阶段都保持相对优异的数学成绩。
因为学好小学数学的关键,就是审题、改错和思考。
如何修正、验算一道数学题的答案是否正确?
如何通过坚持和认真,提升自己的审题和计算能力?
归根到底,让小学生学好数学,父母的陪伴和孩子的努力,缺一不可。

3、集中注意力。
或许看到这里,有些父母会觉得可笑,对于小学的数学题,还需要集中注意力吗?
但我要说,没错,解答小学低年级的数学题,成年人当然不费吹灰之力,而小孩子还需要摆脱玩具、手机和游戏的诱惑与干扰,将注意力集中在思考、理解和解题上,也不是件容易的事情。
当然,这需要父母在孩子平时的读书学习和思考解题的过程中,少干扰、不影响,等孩子在安静平和的家庭氛围中习惯了独立思考和自主学习,自然就会养成集中注意力的好习惯。
诚然,即便是小学低年级的学习阶段,坐在同一间教室里,由同样一位老师教学指导,不同家庭的孩子,因为学习能力和天赋才智不同,通过学习取得的考试成绩可以说是天差地别。

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。

孩子每天花费最多时间写数学作业,可数学成绩依旧平平无奇;总会和妈妈吐槽数学很难,写一小时数学作业,却只写了几道计算题。这些都是孩子数学学习效率低下的表现!很多家长都很头疼,究竟如何才能提高孩子学习数学的效率呢?

所以今天,我们就来分享几个提升数学学习效率的关键点,帮助家长解决这个难题。

  • 培养良好的学习习惯是关键

  • 学生需要有一个良好的学习计划,合理安排时间,充分利用每一分钟。他们应该有固定的学习时间,保持良好的学习节奏,家长在孩子写作业时不应随意进入孩子的房间,孩子写作业时也应将桌面清洁干净,避免被无关学习的物品吸引注意力。同时,学生还应该养成做课前预习和课后复习的习惯,及时查漏补缺,巩固知识。另外,数学学习耗神耗力,学生还应该注意保持良好的生活习惯,合理饮食、规律作息,保证身体健康,才能提高学习效率。

  • 灵活运用思维导图建立知识网络

  • 数学学习不仅仅是死记硬背,更需要学生掌握一定的学习技巧和方法。比如,学会总结和归纳,复习时画出思维导图,将所学的数学知识系统化,建立数学知识网络。还可以整理错题本,归纳错误类型,再针对性地进行训练。

  • 避免盲目刷题,多途径提升学习兴趣

  • 刷题确实是有效的数学学习方法,但除此之外,一些探案推理题也有助于培养逻辑思维能力;或是数独、魔方等教具,也助于数学思维的提升;对于一些有趣的知识综艺节目也可以了解到很多有趣的数学知识,如“最强大脑”“挑战不可能”等。

  • 合理利用学习资源,提高学习效率

  • 学习不仅可以依靠教师的指导和学校的题目试卷等资源,还可以利用线上的学习资源,进行自主学习和自我提高。

声颖焮3D
养成预习的习惯。这是我多年学习数学的一个好方法,因为提前把老师要讲的知识先学一遍,就知道自己哪里不会,学的时候就有重点。当然,如果完全自学就懂更好了。
2、书后做练习题。预习完不是目的,有时间可以把例题和课后练习题做了,检查预习情况,如果都会做说明学会了,即使不会还能再听老师讲一遍。
3、做老师布置的作业,认真做。做的时候可以把解题过程直接写在题目旁边,比如选择题和填空题,因为解答题有很多空白处可写。这样做的好处就是,老师讲题时能跟上思路,不容易走神。
4、学好数学的方法是整理错题。每次考试结束后,总会有很多错题,对于这些题目,我们不要以为上课听懂了就会做了,看花容易绣花难,亲手做过了才知道会不会。而且要把错的题目对照书本去看,重新学习知识。
5、提高数学成绩的方法是查缺补漏。在做了大量习题以后,数学成绩有所提高,但还是存在一些不会做的题目,我们要善于发现哪些类型的题目还存在盲区,然后逐一击破。
定义:
数学是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科。数学是人类对事物的抽象结构与模式进行严格描述的一种通用手段,可以应用于现实世界的任何问题,所有的数学对象本质上都是人为定义的。
从这个意义上,数学属于形式科学,而不是自然科学。不同的数学家和哲学家对数学的确切范围和定义有一系列的看法
交耸仙8
买些练习本多练习一下,家里有实物的可以拿来给孩子当场实验,还可以带孩子去实践一下,主要是能让孩子理解题目的意思为佳。
匿名用户
题海战术上课多听讲,下课多做题