如何调节自卑抑郁的心理?

情感解说家17
自卑抑郁的形成有许多的外界因素,包括自己成长的环境和家庭因素等等。你可能觉得在这样的一个大环境当中,没有办法去展示自己,突出自己。你只能活在别人的光环下应一下,但是你错了,你始终都是在想,但是你没有去做,你不知道做完这些事的后果是什么?前怕狼后怕虎,你始终要认清一个事实,成功的人不是凭空想,而是要凭脚踏实地的去干。或许我们做不了什么丰功伟绩的事情,但是最起码我们要对得起自己,我们不能让自己活的这么卑微,活得这么可怜。

多去接触一些美好的事物,多和人交流,让自己的身体动起来,接着让自己的心也动起来。都去跑跑步,去健身房健健身。人的生命只有一次。如果没有轮回,那么这人生的几十年,就是你最好展现自己的时候,做最好的自己。

所有的成功都是一小步一小步积累的,不要想着一蹴而就,慢慢来,一步一步来,从小事做起,把自己自信慢慢的积累起来。

自卑抑郁心理:自我封闭

人生活在一个对立统一世界之中,虽为万物之灵,也没有绝对的自由。欲望可以很多,但完全实现的却很有限。正所谓“不如意事常八九,能对人言无二三”。

重庆寸草心心理医生提示人的欲望之所以不能实现,原因很多:或欲望过大,脱离客观现实;或自己的意志、勤奋、能力、 社会 支持系统等不足——既有主观原因,又有客观原因。

人要走完现实与欲望之间的距离,必须要面对和克服特定的困难。如果困难较大,大到无法克服,此时,若不主动地、心甘情愿地放弃那个已产生的欲望,便会烦躁;进而会忧虑乃至焦虑,再发展下去就会出现恐惧、抑郁;如果与该“困难”不仅形成“固着性”注意联结,而且使之泛化(即由于投射使其他客观现实事物也染上“困难”的色彩),那他就会产生妄想乃至精神分裂(即出现幻觉并生活在自己心中的那个虚幻的影子世界之中)。

当然,有的抑郁不一定出现在“恐惧”之后。若一个人经常遭遇“困难”、挫折和失败,即欲望总是不能实现或不能顺利实现,他便会归因为自己的不优秀、笨或能力低下,甚至会认为命运不好,于是就会产生自卑。自卑又会产生自轻、自贱,严重的还会自闭。。

自卑就是抑郁。轻度的自卑是轻度的抑郁,严重的自卑是重度的抑郁。它总的特征就是自我否定,逃离现实,自我封闭,意志消沉,自怨自艾甚至自我攻击等。

在某一重大“困难”事件的打击下,一个人可以从烦躁—焦虑—恐惧再发展为抑郁;若没有重大“困难”事件的打击,就是平常的“不顺心”事件的积累,其抑郁的发生可以不经过明显的烦躁、焦虑等演化阶段,会由轻度的自卑逐渐地演化为严重的抑郁。

重庆寸草心心理医生强调抑郁症是一种自我否定、自我压迫、自我束缚、自我囚禁的较为严重的表现。自认为现实环境恶劣就会感到自己的弱小;若自认为自己弱小就会更感觉现实环境的恶劣。对无法改变的恶劣环境,人唯一能做的就是“逃避”。然而,当他在现实中逃无可逃的时候,他唯一能采取的办法就是逃离现实,即割裂自己与现实世界所建立的一切联系,把自己完全地封闭起来。