买二手车多少公里比较划算

上海万通职业学校
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

建议可以考虑3年5万公里左右的比较换算。

一般来说,里程数越少当然越好,但是里程数少,价格往往也会很高,并不是很划算。而且相对而言,1年左右的准新车,如果没有什么大事故的话,一个是卖的人少,二是价格高。而3年5万公里左右的车则价格上能便宜不少,尤其是马上要出保了,讲价的余地也比较大。而且这个时候的车,可以说是性能什么最好的阶段,省油/不容易坏等等吧,也是性价比比较高的阶段。

二手车的选取规则

  1. 从汽车已驶里程数或年限看。

    我国1997年颁布了汽车报废标准,其中对车辆已驶公里数和年限作了规定:轿车累计行驶50万km或者使用10年应当报废。

  2. 祭看车辆外表。

    外部钣金是否平整、圆滑,有无破损,以分析是否发生过事故。车门、驾驶室、车厢边板的锈蚀、损坏情况,有无焊补、刮伤情况,原烤漆光亮程度。

  3. 检视发动机。

    外部油漆及铝粉脱落情况,螺栓头部六方磨损情况,以判断新旧;

    机体表面油渍情况,有无漏油处;

    看曲轴箱通风口处、加机油口处有无油气凝结,来判断发动机是否窜气;

    抽出机油标尺,裣査机油粘度、色泽,如机油中有金属屑、表示缸内有磨损处、如机油呈乳白色状,要考虑发动机漏水至曲轴箱;

    拆下火花塞看其燃烧情况,中央电极如为褐色表示良好,白色表示过热,黑色油渍的表示烧机油,黑色干的有积碳,燃烧不完全。

  4. 检查传动部件。

    察看变速器、驱动桥有无漏油情况,判断轴承、油封的新旧程度检査一下变速器输出轴、传动轴花键处健齿间隙,是否松动过大。

    自动变速器,应在发动机运转时,抽出自动变速器油尺査看油位,应在最高油位与最低油位之间,油液应呈亮红色。如果油液呈暗褐色或黑色,或油液有明显的烧焦味,说明变速器需要检修。

  5. 检査转向系统。

    检查方向盘自由行程是否过大,拉杆球头是否松旷,推动前轮上下左右摆动,判断主销及衬套的磨损情况。对动力转向系统还要检查转向助力是否有效,动力转向系统是否缺油和是否有渗漏现象。

  6. 检查车架、悬架系统及轮眙。

    检查车架有无扭曲、变形、开裂及锈蚀情况。

    检査悬架弹簧有无折断、失效,吊耳、弹簧销有无损坏。

    检查减震器是否有效,方法压下汽车的每一个角,松手后眺动不应该多于两次。

    检查轮胎是否偏好,前轮定位是否正常。

  7. 察看灯光、信号是否正常。

    察看大灯、小灯、各种信号灯是否齐全,工作正常。

    检查仪表板的各种显示和报警信号是否工作正常。

  8. 试车。

    起动发动机后,仔细听听有无异常响声,检查急速转速的高低及运转是否平稳,油压是否正常。在各档位下部跑一跑,换挡是否有异常,发动机是否动力强劲,加速有力,运转良好。并要察看传动系统是否有杂响和振动。

    在试车中还要检查制动和转向情况,当迅速踩下制动踏板时、汽车应能迅速可靠的停车,无跑偏现象,而且无尖叫声、拖拉或踏蹬松驰现象。

    拉起手制动时,应能保证汽车原地可靠驻车。在汽车转向过程中应保证转向灵敏轻便,方向盘应无阻滞、卡住和不正常振动。转向时有噪声或振动,说明有故障。

    试车中还应该注意悬架系统有无不正常的冲击、振动和汽车行驶是否稳定。

    试车完毕后,检查一下传动系,轮毂等处温度是否异常。

  9. 总之购买二手车应该格外谨慎,最好多请几位对汽车的结构,性能和技术状况好坏内行的朋友帮您参谋,确保您购买的二手车物有所值。