为什么不建议买建盏

小炯爱生活

因为建盏并不适合当茶具。

第一,建盏不利于品茶。黑色建盏不易于观察茶汤与叶底,而且建盏往往很大很笨重,是一个小碗,与品茗杯大多了,不好品饮。

第二,制作建盏的成本较大,价格不菲。

第三,建盏质量参差不齐,有很多不良商家以次充好。

第四,制作建盏的建窑黑釉是一种析晶釉,含铁量较高,所以有人用建盏喝茶感觉有一股铁味。

第五,建盏太华丽了,以至于不忍拿来装茶汤,或者不想被别人说,故意装高大上。

第六,有很多茶具比建盏显得更实用。

釉色的基本特征:

1、建盏内外均施黑釉,外壁秞不到底,露色胎,以铁结晶自然形成的斑纹为纹饰;

2、由于建盏都用正烧,所以口沿釉层较薄,但是器的内底聚釉较厚;

3、外壁往往施半釉,这是为了避免在烧窑中底部产生粘窑;

4、由于釉在高温中易流动,故有挂釉现象,俗称釉泪、釉滴珠,所以这种盏并不算瑕疵。