怎样才能早起不赖床呢?

温柔似水09417
一、给身体制定唤醒程序

睡眠,是身体休息、调整的时间,一夜休整后,晨起应该精力充沛。事实却相反,每天早晨都觉得没睡够,起床成了一件痛苦的事。怎么才能改善?回答应该是:
培养正确的睡眠习惯。我们的痛苦大多来自睡眠节奏紊乱、睡眠环境不良、没有正确的清醒程序(大多靠闹钟)。

调整睡眠节奏——定时起床

睡足自己所需的时间,
是赶走赖床最基本有效的方法。如果你做不到在固定时间上床,那就试试每天定时起床。这样坚持几天,
你会发现每天上床的时间也在悄悄地提前。

二、补充正向能量 快乐开始新一天

起床了,但能不能神清气爽地开始这一天,就要看此时身体接受到的是正向还是负向能量了。正向能量给我们乐观积极的力量,
让人精神愉悦,活力焕发地开始新的一天。

看到让人愉快的事

心理学发现,我们睡眠时荷尔蒙在体内产生变化,导致多数人醒来后沮丧或心情不佳。

卧室色彩明亮一些

床单、被套、靠枕不要选择暗色调,
可以采用红色、桔色、粉色这些暖色系,明亮、生动的色彩会启动肾上腺素分泌,让人兴奋,感觉身体很有力量。

用香味刺激

香味可以刺激大脑,提高感知能力,赶走疲劳和睡意。

把音乐打开

可以把家里的收音机或唱片机定时到起床时间自动打开,
早晨听些音乐、新闻或有声读物能很有效地帮我们更有精神。1、调整睡眠节奏——定时起床。睡足自己所需的时间,是赶走赖床最基本有效的方法。如果你做不到在固定时间上床,那就试试每天定时起床。这样坚持几天,你会发现每天上床的时间也在悄悄地提前。6个星期之内,
实际的睡眠节奏就会与你的生理节奏相符,身体建立了一套新的睡眠、起床模式,你到了固定的时间就有睡意,清晨起床也会清醒得多。

2、室内不要太暗——让阳光叫早。深呼吸。起床后,站在阳台上或窗边,先缓缓吸气,仿佛吸到了头顶,
再将所有的气吐出来,停留两秒钟,再做一次。体内早晨的新鲜空气,就会感到精神饱满。

3、用香味刺激。香味可以刺激大脑,提高感知能力,赶走疲劳和睡意。可以在阳台上种一些香草,起床后到阳台上伸几个懒腰,然后在洗脸水中加两片薄荷叶,以刺激面部血液循环。有时间的话,
选择煮咖啡而不是速溶咖啡。咖啡香可以帮你更清醒。

4、把音乐打开。可以把家里的收音机或唱片机定时到起床时间自动打开,早晨听些音乐、
新闻或有声读物能很有效地帮我们更有精神。如果想提振元气,可以选择莫扎特小提琴协奏曲类的音乐,打算一早就精力充沛,可以选择舞曲。
风雅且不朽灬高山
1.默数5个数
让大脑猝不及防,醒来立马告诉自己数五个数就起床,回想一下,自己每天起床的时候是不是思绪万千,几点了?今天周几?我在躺五分钟吧,过多的思想会挤走你起床的行动力,让你动弹不得。这个方法的原理是:趁大脑不注意让身体忽然起床,我们身体是由大脑控制,而大脑最擅长的就是合理化,比如昨天睡那么晚,我在睡两分钟吧;昨天早到十分钟,今天可以晚起一会儿,这时候类似于倒数五个数的方法,让身体条件反射似的直接坐起来,不给大脑思考赖床的时间。
2.起床喝一杯温水
凡事可以多喝热水,睡前在床前放上保温杯装满开水,早上醒来立刻喝了它,你就会特别想起床。这是什么原理呢?人刚刚苏醒时,喝进体内的液体会很快被肠粘膜吸收,从而进入血液增加血溶量,促进血液循环,提高脑部含氧量,让人的大脑迅速清醒过来,另外,喝完水尿意就来了,你也必须起床上厕所。
3.睡前拉开一半窗帘
清晨的阳光可以调节人体中血清素和褪黑素在血液中的浓度,从而让人的意识快速复苏,如果早上醒来,屋子里还是黑漆漆的,身体就会还处于睡眠状态,而导致赖床,所以睡前可以把窗帘拉开一半,让阳光唤醒美好的一天。
以上三招组合使用效果更好