烛是什么意思

12... 12 展开
抄光启40

题库内容:

烛燿的解释

亦作“ 烛耀 ”。亦作“ 烛曜 ”。1. 照耀 。 《汉书·宣帝纪》 :“神光并见,或兴于谷,烛燿齐宫,十有馀刻。” 颜师古 注:“烛,亦照也。” 晋 成公绥 《天地赋》 :“ 三辰 烛燿,五纬重光。” 《法苑珠林》 卷二三引 南朝 齐 王琰 《冥祥记》 :“云日鲜彩,五色烛耀。” 唐 玄奘 《大唐西域记·迦毕试国》 :“其窣堵波中有佛舍利升馀,每月十五,其夜便放圆光,烛曜灵盘,联辉达曙。”一本作“ 烛燿 ”。 2.显耀,显扬。 唐 李商隐 《太尉卫公<会昌一品制集>序》 :“烛耀家声,粉饰国史。”一本作“ 烛燿 ”。

词语分解

烛的解释 烛 (烛) ú 用线绳或 苇子 做中心,周围包上蜡油,点着取亮的 东西 (古代亦称“火炬”):蜡烛。花烛。烛光。烛泪。烛台。风烛残年。 洞悉: 洞烛其奸 。 灯泡 瓦特 数的俗称:十五烛的灯泡。 部首 : 燿的解释 燿 à 同“耀”。 部首:火。