诗歌鉴赏的主要方法

百度网友9c4b05f

1、理解诗歌中的形象。

诗歌中的形象(又叫意象),包括人物形象、景物形象、事物形象,要把握形象的特证,分析寓于形象中的思想感情,理解形象的典型意义。诗歌中的形象倾注着诗人的感情,因而诗歌的形象往往具有象征意义、讽喻意义、隐含意义等,要用心去感受、领悟形象所蕴含的意义。

2、注意诗歌的不同风格。

“风格”是指由于作者的生活经历、艺术素养等造成的不同的`创作特色。如李白之诗清新飘逸,杜甫之诗沉郁顿挫,陶渊明之诗冲淡平和,王维之诗诗中有画,韩愈的诗深奥险怪,白居易的诗通俗鲜明。再如,按词论家说,苏轼、辛弃疾之词豪迈奔放,柳永、李清照之词婉约含蓄。我们欣赏诗歌,要反复诵读,仔细体味它们风格的差异。

3、领会诗歌的意境。

意境是指作品描写某种事物所达到的艺术境界,是作家的思想感情和作品的生活图景和谐统一的结果。诗歌作品形象鲜明,情景交融,往往使读者如身临其境,在思想感情上可以产生强烈的共鸣和感染。所以,我们鉴赏诗歌,正是要深入作品的意境之中,去感受作品中鲜明的形象,体会诗歌的意境美。