性格软弱怎么改变?

小丑鱼家仔

1、要学会拒绝别人。不管在生活还是在工作中,对于别人合理的要求,自己又有能力帮忙的那就去帮忙。对于不合理的或是自己没有能力帮忙的就要学会果断的拒绝。
2、要有自己的主见。由于任何事情都要有自己的主见,不能别人说什么自己就附和什么。毕竟每个人的立场都有所不同,那观点也是不同的。有主见的人才能够承担起生活的责任,而不是诺诺弱弱,唯唯诺诺的样子。

3、要能够拒绝安逸,勇于出去挑战。很多人比较喜欢享受安逸的生活,舒服的环境,舒适的生活,认为那就是最好的人生,从而得不到锻炼自己的机会。一个人只有敢于出去接受生活的各种挑战,才能有独当一面的魄力。只有有魄力,才不会软弱。

4、暗中给自己鼓励。当你遇到事情忍不住懦弱的时候,自己给自己鼓励,自己给自己打气,让自己不要害怕,不然你永远就是个被别人随意欺负的主,这样一来,你会渐渐找到一些勇气的。

5、任何时候都要坚持做好自己。我们要想战胜软弱的心理素质,就是要自己看得起自己,肯定自己,相信自己,敢于坚持自己建议和观点,只要是正确的事物上绝不妥协,坚持自我,尤其是面对飞扬跋扈,不讲道理的所谓强人,更要坚持自己的立场。

希望能帮到你,望采纳谢谢
6、对无理的指责直接反驳。性格内向而又软弱者,对于别人的误解和无端的指责,一般情况下都会采取妥协,忍耐的方式处理,只能将不满而又委屈的情绪压抑在心里,没有胆量去和别人顶撞,总会把不好的结果先设想出来,而采取躲避的方式,而内心所产生的痛苦只有自己去承受。

7、从现在起你就需要改变这种妥协的习惯,去战胜你的软弱,遇到别人的指责要大胆的回怼,没什么了不起的,有了不好的结果再去想办法解决,在当下总不能让人随便欺负,对无端指责一定要学会直接反驳,大胆的讲出你的道理,憋住这口气也要坚持到底,绝对不做妥协,这样经过几次你也就锻炼出来了,这时你会发现你的内向和软弱在慢慢的消失。
love善良的心
悦纳:
性格懦弱的人比较不会强势,和人相处不会给人造成压力。很多性格懦弱的人都比较随和好相处。
分析:
家庭教育过于苛刻,在这种高要求、批评多的环境中产生了懦弱的性格。先天条件不足,身体疾病、身材矮小,有的也会导致不自信的性格。或者受到欺负和孤立,没有及时的情绪疏导,同样会造成懦弱自卑的特点。
懦弱的人优先考虑别人的感受,担心得罪人、惹得别人生气。
懦弱的性格会表现为自我怀疑,觉得自己不够好,觉得别人比自己要优秀。
态度:
不要瞧不起懦弱的人,不要打击他们。他们也非常需要关爱和鼓励。给他们勇气,让他们增强自信。
懦弱可以是性格上的懦弱,但仍然可以非常能干。人人都是平等的,懦弱的人也有自己的生存方式,不是只有强者才能够生存。如果每个人都是强者,这个世界就会变得不平衡、无法维持下去。
记住一点,没脾气可以,性格懦弱也罢,但一定要有原则,做人要有自己的底线。小事情可以没脾气,当威胁到你亲人的时候或关系到你尊严的时候就要强硬。
方法:
通过锻炼自己的身体,增强自己的自信心。
多去经历事情、多去尝试,多去和人交往。
做自己擅长的事情,看到自己的能力。
学会独立。
多参加团体活动锻炼胆量。
向强者学习。
亲子教育:
1.要学会放手,培养孩子独立的个性。
2.不要太强势。
3.管好自己的情绪。
4.多鼓励,不要打骂。
5.参加户外活动和夏令营,多参加兴趣班。
6.在孩子需要的时候,永远给予孩子支持和爱。
摘自《性格成长指南》