什么是网络

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

首先说明的是,这里并非是从网络技术的角度讨论这个问题,而是试图借一个不太引人注意的角度讨论这个问题。这里不妨设问四个问题:

第一个问题:网络是什么

这个问题其实是说,最初的网络是什么最初的网络是几个在美国的科学家弄的玩意,是一堆在今天看来简单的不能在简单的物理设备和寥寥几行表达的简单协议。

最初进入网络的东西并不复杂,仅仅是这些科学家感兴趣的数据。与最初的网络同时出现的是一个在后来一直保持的重要概念:【共享】。紧接着与网络连接的东西在今天看来近乎于家常便饭,这就是数据库;区别是那时的数据库与今天的相比显得过于单薄简单

第二个问题仍然是:网络是什么

这个问题其实是说,当网络的触角以几何速率向全球蔓延后的网络是什么这个时期不仅网路物理设备呈几何状的丰富起来,最初寥寥几行的协议也逐渐的变成了多数人难懂的大部头。期间大量的计算机技术词汇与传统的通信(电信)技术词汇相互混杂,出现了大量且日渐增多的网络专业词汇。

这个时期产生的所有词汇中有一个非常重要的名词:【虚拟】。这个“虚拟”用到网络时与此前的“虚拟”有非常大的不同。最重要的不同就是,网络开始模仿想像中的社会环境和具体工作场景,构建起一个看似有些幼稚的“游戏”环境。

就在这期间出现了一个以往不曾出现过的现象:信息爆炸。这里的“爆炸”与化学物质的剧烈反应不同。信息之所以会“爆炸”的原因不在于信息本身的海量,根本的原因是参与并利用网络的人的数量出现了海量增长。就是因为这个原因,产生了一个颇具争议但又最少怀疑的名词:【网络社会】。

自“网络社会”这个名词出现后,网络发生了质的变化。此时网络仍然是专业人士做“正经营生”的专业工具,但其中“流淌”着的专业信息已经只占其中很小的一部分了,其中湍流般涌动的绝大部分内容都是五花八门的,从天气预报到休闲娱乐几乎无所不及“网民”这个词就此出现。可以预计,“网民”这个词将很快成为过去,因为网络就像自来水一样,绝大多数的“民”已经离不开“网”了。

俗称的网络又叫国际互联网,但其中有一个要点一定不可忽略:就是到目前为止,与最基本、最基础的网络逻辑有关的逻辑判决部分,仍然牢固的设在美国。理解这一点不妨参照“世界银行”这个词。一些不甚了解的人会以为,世界银行就是世界的银行。其实“世界银行”即不是银行,更不是世界的银行,从这个角度看所谓国际互联网虽然通达全球绝大多数的地方,但冠在互联网前面的所谓“国际”却是尚不完整的国际,

第三个问题仍旧是:网络是什么

这个问题其实是说,信息爆炸后网络是什么网络改变的东西实在是太多了,一些过去与网络无关的事物,现在被网络“吞噬”了;过去支撑围绕着网络的事物,现在被网络化了;过去仅仅是将网络视为工具的事物,现在成了网络终端设备;甚至某些灵长动物神经领域的内容也可以通过网络做一些事情。这里不妨列举几例:

.过去数控机床与网络没有直接关系,当其演变成加工中心后却可以通过一根网线连接到网上,现在机械工程师的CAD设计甚至可以在相隔很远的地方像使用网络打印机一样方便的操控加工中心。

.过去通信卫星仅仅是为通信线路提供物理通道,现在美国人开始尝试把网关设备(含相关协议)装到卫星上,卫星变成了网络设备。

.过去导弹发射是个复杂过程需要一大群士兵,现在美国人开始尝试利用网络发射导弹,只要少数几个士兵把导弹放置到合适的位置其他的事通过网络完成。

.最有意思的是,最近美国科学家让一只脑袋植入了电极的猴子在跑步机上跑步,远在日本的一个机器人竟可以与那只猴子同步的在跑步机上跑步。

现在与网络有关的协议对多数人而言近乎于读不完的天书,网络技术引发的技术概念开始反过来向最初为其提供支撑的计算机和通信领域反渗透,但从人类社会的角度,这些仅仅是全部网络属性的一部分,尚都不能完整的表达网络。

第四个问题是:就人类社会而言,网络到底是什么

网络无疑要由复杂的物理设备和各种逻辑协议构成,“虚拟”在网络中也早已不在是虚幻的了。但就人类社会而言,网络就是人类社会的真实映射,而且是人类社会的组成部分。任何按“虚拟”的方式认识和理解网络都不在是正确的了!

网络就像一面多面的镜子,实时的以最小时延真实的映射出人类社会的方方面面。像镜子一样,你伸手摸去,摸到的只是镜子而非你看到的物体;面对网络你摸到的是屏幕,但屏幕中的内容却来自社会。像镜子一样,你看到的东西和角度可能是你在照镜子以前看不到的;面对网络你看到的东西可能会被夸张放大,但却毫无疑问的是真实社会的映照。像镜子一样,镜子里面有什么东西并不由镜子决定,而由镜子前面有什么物体决定;网络中的内容同样并不由网络本身决定,而是由网络所属的社会内容决定。与镜子不同的是,镜子只能照射出确实存在的物体,不能映射出人的思想,而网络却常常可以将人的思想也裸露的暴露出来。简单的说,看遍社会后在看遍网络就会发现,社会中有的网络中必定会有,不管这些东西在社会中存在的形态是善还是恶、是美还是丑;社会中视、听、嗅、触难以感觉的意识甚至是潜意识,在网络中也能通过面前的屏幕有所体现,甚至可能会被突出的体现出来。

万铭网络推广