范雎与秦昭襄王为何都没有被杀?

浪漫樱花恋家
知道合伙人历史行家
暂时无

秦昭襄王之所以杀白起归根结底还是因为政治斗争,对于这种情况,秦昭襄王恼羞成怒,就杀白起,也算是给其他军功集团的人一个警告吧。而不杀范雎也很简单,他认为范雎并没有犯错,没必要杀他。
在长平之战结束后,白起曾请求趁热打继续追击赵国,可是那秦昭襄王却听信了范雎的意见,并没有答应白起的请求,下令让军队回国休整。

一年过后,秦国与赵国和谈没有成功,秦昭襄王这次却想要征讨赵国,这时白起拒绝了秦昭襄王,不去出征。白起的拒绝让秦昭襄王感受到了蔑视,再加上范雎的怂恿,于是赐死了白起。
白起被赐死后,国内已无可以出征的人才,不得已范雎举荐了毫无作战才能的郑安平,让他去征讨赵国,可那郑安平着实没出息,率领两万精兵竟投降与赵国,虽然范雎举荐人不力,但秦昭襄王却并没因此治他的罪。

很多人都感觉奇怪,白起仅仅是因为拒绝秦昭襄王的要求就被杀害,而范雎致使损失两万精兵却安然无事,这是为什么呢?其实也无非是政治原因,长平之战后,其他五国都不愿参与对赵国的瓜分,都等着看好戏,秦军也只能硬着头皮再打下去。这时候范雎收了赵韩两国的贿赂,表面上看起来是嫉妒白起,实则只是在掩饰秦国外交的失败,给秦昭襄王一个台阶去停战。

另一个就是涉及到秦国内部的政治斗争,商鞅变法的推行,让军功集团逐渐强大起来,之所以被称为军工集团,是因为他们都是好战分子,希望随时有战争发生,这样他们可以立军功,白起就属于军功集团,长平之战后白起等人就想打邯郸,由此可见军功集团与政治集团之间的矛盾。
一直以来秦国就是推行外交战略,虽然征服比较重要,但是军事也必须服从政治,不然就会乱了套,所以虽从表面来看,杀白起是因为白起反对秦昭襄王,其实也只是政治斗争而已。
而对于范雎,他是跟秦昭襄王站统一战线,并没有触及到秦昭襄王的底线,所以不必杀。