以下酶是人唾液中含有的消化酶:

A.凝乳酶B.溶菌酶C.蛋白水解酶D.唾液淀粉酶E.脂肪酶... A.凝乳酶
B.溶菌酶
C.蛋白水解酶
D.唾液淀粉酶
E.脂肪酶
考试资料网
【答案】:D
唾液为无色无味近于中性(pH6.67.1)的低渗液体。唾液中水分约占99%。有机物主要为黏蛋白,还有免疫球蛋白、氨基酸、尿素、尿酸、唾液淀粉酶和溶菌酶等。唾液淀粉酶是唾液中唯一的消化酶。故本题选D。凝乳酶存在于哺乳动物胃液中,能使乳中蛋白质凝聚成乳酪,乳酪易为各种蛋白质酶所消化。凝乳酶只是提高酶的效率,实际不算作酶(故A错)。溶菌酶存在于唾液中,但不属于消化酶,其作用主要是和免疫球蛋白具有杀菌和杀病毒的作用,保护清洁口腔(故B错)。蛋白水解酶存在于胃液中(故C错),脂肪酶存在于胰液中(故E错)。故本题选D。