地方公务员考试有户籍限制吗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

大部分地方公务员考试都会有户籍限制,但是对高学历的考生不限制户籍。

因为有户籍限制,很多考生不确定自己能否报考,在此提醒各位考生,很多省份虽然有户籍限制,但对高学历与应届毕业生还是会放宽要求的。

户籍所在地是指我国居民户口簿登记所在地,一般是指出生时其父母户口登记地方,通常是家庭户口簿上的户口所在地。

中国大陆的户籍制度将公民分为农业户口与非农业户口,升学、就业、社会保障、居住等都与户口挂钩,并且两类户口的的规定作为区别对待。公安部门正在起草《户籍法》准备提交全国人大,预计会对目前严格的户籍规定做松动。目前部分地区(例如青岛)已取消农业户口和非农业户口制度,统一为居民户口。

拓展资料:参考2017年上海公务员考试公告,限户籍,外省市高学历积分达到可报考

外省市社会人员报考本市公务员,须具有硕士研究生以上学历,且持有上海市居住证一年以上(仍在有效期内),积分达到标准分值120分以上;

报考乡镇公务员职位的,须具有本市户籍,或者具有硕士研究生以上学历,且持有上海市居住证一年以上(仍在有效期内),积分达到标准分值120分以上的人员。

参考资料:人民日报:公务员考录放宽户籍限制