和领导在工作方面有分歧怎么办?

H视屏风格Hh
很多人会低估领导的想法或建议,一上来就认为自己是对的,领导的想法不靠谱,没有客观分析领导的想法。
在你并未完全想清楚问题,或者真正理解领导的用意之前,不要随意反驳,先保持沉默,看看其他同事的反应及建议。
尤其是在开会或其他公共场所,更不要当出头鸟。如果在客观分析后,发现领导确实有欠缺考虑的地方,可以找个合适的时间,私下找领导讨论该问题。
对于那些爱面子的领导,当场直接提出和他对着干的意见,为了树立权威,他就算明知道这个意见是对的,也会否定掉。
2、找到共同目标
将分歧与“更高的目标”联系起来,你的意见会更被重视。
在分享你的想法之前,先思考你的领导最关心的是什么,是团队的信誉还是按时完成项目?
在你表述的时候,围绕这个中心逻辑,清晰、具体地陈述自己的观点,让领导觉得你是致力于实现你们的共同目标。
注意,你要将讨论将变得“更像是一场象棋比赛,而不是一场拳击比赛。”
3、在发表异议前征求许可
在发表你观点之前,一定要征得领导同意,这是给有能力的人“心理安全”和控制感的明智之举。
你可以这样说:“我知道我们正在朝着第一季度的目标迈进。我对这个目标有一点自己的看法。我想说明一下我的推理,可以吗?”这是将主动权交给了你的领导。
4、有理有据的表达观点
获得许可后,按照SMAT原则清晰的表达自己的观点。你不同意的想法,意见或建议是什么?为什么要这么做?事实依据是什么?分条列项,有理有据的阐述,别用“我感觉、我觉得、我认为”这些带有明显个人感性判断的词语。
让对方知晓你的理解,而不是为你是否明白其观点而争执。
5、不要妄加评论
当你表达疑虑时,请小心你的措辞。避免使用可能会引起对方反感的任何“判断性词语”,例如“短视”、“愚蠢”或“苛刻”。不要用形容词,只阐述事实,因为形容词可能会被误解,带有个人主观色彩。
保持中立和专注,以客观的心态,清晰地对待问题。
6、保持谦虚审慎的态度
强调你是在表达自己的意见,而不是“传讲真理”,虽然在你看来这是一个经过精心研究的观点,但仍然只是一种观点。因此,最好放低姿态,以试探的语气去讲述。
在表明自己的立场后,你还可以表现出对其他观点的同等好奇心,并说明这是你的个人观点,并接受批评。
7、执行永远是天职
表达完你的想法后,如果领导依然坚持认为他的想法最合适。这个时候,你要做的,就是快速接受领导的命令,制定出执行方案。下属的第一职责,是无条件执行上级命令,不是评价上级领导的成果,那是更上一级领导的工作。