张静斋是个什么形象?

热爱健康生活的小米兔

《儒林外史》中张静斋的形象:反动虚伪、狡诈卑劣、附炎趋势。

张静斋是一个老奸巨滑的人物,是封建地主阶级的典型代表。他也是“举人出身,做过一任知县的”,有“万贯家私”,“一年就是无事,肉也要用四五千斤、银子何足为奇!”可见其是个地主兼官僚,地方大土豪。

他和范进无亲无故,甚至没有一面之识,但一见范进中了举,就立即坐上大轿,前来拜访,极力拉拢。他很注意科场脉搏,一发了榜,立即查阅“题名录”,以便寻些蛛丝马迹,作为攀拉新贵的线索。只是由于阅范进考卷的汤知县是他先祖的门生,就和范进拉扯成“亲切的世弟兄”。而且越说越近,竟至“如至亲骨肉一般”。

他知道范进穷困,先赠白银五十两,再送三进三间房一座。其所以如此,是因为范进已取得了做官当老爷的资格,将来大有借重之处。赠银送房,只是将本求利,而且是将小本求大利。他笼络范进,还为了收买帮凶,扩大自己的势力,壮大地主豪绅的声威,达到其鱼肉乡民、称霸一方的目的。从他身上,读者看到了剥削阶级的反动虚伪而又狡诈卑劣的面目。

扩展资料

《儒林外史》是一部以辛辣的笔触对社会现状和儒士命运进行批判揭露的讽刺小说。小说形象地刻画了在科举制度下,知识阶层精神道德和文化教育腐朽糜烂的现状。它透过人生百态揭示了士人功名利禄的观念、官僚制度、人伦关系和整个社会风气。

作者从揭露科举制度以及在这个制度奴役下的士人丑恶的灵魂入手,进而讽刺了封建官吏的昏聩无能、地主豪绅的贪吝刻薄、附庸风雅的名士的虚伪卑劣,以及整个封建礼教制度的腐朽和人民灵魂的扭曲。吴敬梓的讽刺显然给了封建社会有力的一击,宣泄了大多数心有同感的读书人对人性卑劣、社会黑暗的控诉。

在国际汉学界,该书更是影响颇大,早有英、法、德、俄、日、西班牙等多种文字传世,并获汉学界盛赞,认为《儒林外史》足堪跻身于世界文学杰作之林,可与薄伽丘、塞万提斯、巴尔扎克或狄更斯等人的作品相提并论,是对世界文学的卓越贡献。

参考资料来源:

百度百科-张静斋 (小说人物张静斋)

百度百科-范进中举

百度百科-儒林外史 (清代吴敬梓创作长篇小说)