张静斋是一个怎么样的人物形象?

鲨鱼星小游戏

《儒林外史》张静斋人物形象分析如下:

1、危害百姓:范进中举后,大家来道喜攀亲戚,结果一听说张静斋来了,呼啦啦全跑了。胡屠户都躲到了女儿的房里。可见此人口碑极差。

2、攀龙附凤:虽然范进算不上什么龙凤,但毕竟跟以前不一样了,所以张静斋赶来一口一个“世兄”,给各种好处。当然,他是求回报的,后来跟范进一起去汤奉那里打秋风。

3、不学无术:张静斋和范进到了汤奉那里,信口开河讲起了刘伯温中举的故事,那股自信劲儿,让范进和汤奉点头称是不敢不信。

4、在胡屠户眼里,张静斋是方面大耳,是天上的星宿,有万贯家私,家里的银子比皇帝家还要多,是有脸面的人。

张老爷来拜新贵范老爷,众乡邻都散去了,膀大腰圆的胡屠户也躲起来不敢出来。这说明封建社会,等级森严,一旦中举,便成为人上人,社会地位、经济地位迅速攀升。

5、张静斋是在《儒林外史》中登场的虚拟人物,曾是明代腐败封建社会毒害的知识分子,后为附炎趋势的官僚阶级典型。