夏令营如此抢研究生生源 提前锁定优秀生

刘老师的每日回答
高校之间“拼抢”生源不仅仅局限于招收本科生,研究生生源的争夺也变得越来越激烈。随着暑假来临,北大、清华、人大、北交大等高校纷纷开办面向全国各地大三学生的“优秀大学生夏令营”,表现优异的“尖子生”可获研究生预录取资格。

  北交大首次开设“优秀大学生夏令营”

  近日,北京交通大学“首届全国优秀大学生夏令营”开营。此次夏令营有来自全国80多所高校的180名大学生参加,他们将在5天的时间里与交流,每名学生需要准备10分钟的学术展示。

  在夏令营中表现优秀的学生,如果在原就读学校获得保研资格,将被北交大经济管理学院直接录取;如果在原就读学校没有获得保研资格,在报考北交大经济管理学院时,可获复试线降20分的优惠。此外,专家认定为“表现合格”的学生也将在考研时得到相应的优惠。

  据了解,这是北交大首次通过夏令营的方式选拔研究生,涵盖的学科包括应用经济和公共管理学科、工商管理学科和管理科学与工程学科,今后会进一步扩大学科的范围。

  提前“锁定”优秀学生已成趋势

  各高校开设的“全国优秀大学生夏令营”,与针对高中生的“自主招生考试”有类似的地方,都是对学生进行提前考察,注重学生的能力,对表现优异者给予一定的录取优惠条件。事实上,也相当于在录取之前“锁定”了优秀生源。

  记者了解到,目前使用夏令营选拔研究生的主要是北大、清华、复旦、中山大学等。这些夏令营只接受成绩优异的大三学生报名,例如,北大化学与分子工程学院夏令营要求申请者本科前两年半学习成绩在全年级排名居前20%,北大国家发展研究院夏令营要求申请者本科前三年总评成绩排名在本班前10%之内。北大光华管理学院等院系还将夏令营作为接受免试研究生的渠道,夏令营之后将不再安排推荐免试选拔复试。

  此外,各高校有越来越多的学科开始通过夏令营选拔研究生。北大最初只有光华管理学院等个别院系开设夏令营,今年全校各院系计划举办12个夏令营。

  “研究生考试面试5分钟,怎么能了解学生?”

  “以前招收的研究生,大概有20%是我们学院自己培养出来的本科生,这个比例有点高。他们本科阶段使用一样的教材、一样的教学模式,在一起不容易互相碰撞,产生创新思想。”北交大经济管理学院院长刘延平表示,希望通过夏令营选拔来自全国各地院校的优秀学生,让研究生阶段的学术氛围更加多元。

  现有研究生入学考试的缺陷,也是促使各高校通过夏令营选拔人才的原因。例如清华大学今年举办的“全国优秀大学生化学夏令营”,校方希望在3天的时间里“激发营员的科研兴趣,选拔有培养潜质的优秀学生继续深造”,还安排了“导师见面会”等活动。通过研究生考试的分数,则很难衡量学生的综合素质。

  “研究生考试面试持续5分钟,已经算时间长的了。”刘延平说,夏令营有5天时间,老师可以与学生探讨问题,进行深入交流,这种考察方式要比研究生考试面试全面得多。