初三数学几何题解题技巧

唯爱你的温柔4H

初三数学几何题解题技巧:

1、割补法:

割补法是指将一些不规则的、分散的几何图形经过分割、移补,拼成一个规则的几何图形,从而求出面积的方法。

2、画图法:数形结合必须掌握的基本技能。切记,画图时一定要标准,最好尺规作图,因为标准的图形更利于分析题干,挖掘和运用坐标系中几何图形的特性。然后选取合适的相等关系列出方程,解方程或者化简方程得出结论。

3、解析法:(从数到形)一般先求出点所在线(直线或抛物线)的函数关系式,再根据需要列出方程、不等式或函数分析求解。切记,解析法有时计算量特别大,结果特别难猜测,毫无规律可言。