孩子的教育问题,怎样才能让家长重视呢?

香飘漫漫

我遇到这样的一个学生:父母都是医务工作者,学历肯定不会太低,但是这个孩子已经三年级了,不仅学习跟不上,连生活自理能力都很差,胖乎乎的,身体也不是很灵活。

开学初,他妈妈曾经跟我交流过几次:通过交流,我了解了这个学生的家庭构成,由于父母工作比较忙,孩子主要是老人看护。老人对孩子比较宠爱,不舍得孩子吃苦,很多事情都会替孩子帮办。母亲虽然想改变这种现状,但是由于各种原因,没有能力或者说下不了决心改变这种现状。

后来,这个孩子越落越远,老师在学校虽然一直没有放弃他,但是帮这么样的一个孩子,太累了。老师在学校努力,回家之后,又恢复原状,甚至比在学校还差。

久而久之,孩子越落越远,老师都帮不了他了。

还有一个我朋友家的孩子。孩子本身各方面素质都自己不错,孩子爸爸每天回家就躺在床上打游戏,晚饭从来不和孩子一起吃,等孩子得准备睡觉了,他又要吃饭,锅碗瓢盆碰碰撞撞,让本身想睡觉的孩子,很难入睡……

这样的家庭,我觉得不在少数。很多家庭都是这样一个常态。

以上这两个例子中的孩子。将来会怎么样呢?谁都没有办法说,但是看到父母的行为。我觉得孩子也很难优秀,毕竟,孩子最先都是从家长这里学习的。

所以。作为父母的确是应该给孩子培养一个好的习惯,关键是父母的榜样的力量。