为什么兄弟姐妹之间的感情会越来越淡呢?

我心已打样

感情只能怀念的时候,恰好是现阶段感情感觉大不如从前的时候,兄弟姐妹特有的感情亲近程度就跟年龄的增长呈现出反比关系。

一、拥有各自的家庭,跟组建各自家庭以前大不一样,无论从感觉上还是从实质意义上都会重新定义,兄弟姐妹自从自顾自的家庭,以后就会以各自的家庭为中心。

个人的利益要服从家庭的利益,兄弟姐妹年纪小的时候,确切地说在没有各自组建家庭的时候,双方就在一个大家庭里面,在很多方面可以做到不分你我,既不会出现计较的情形又不会出现算计的情形,类似的局面会伴随各自组建家庭结束,兄弟姐妹名义上还是以前的兄弟姐妹,只不过附加因素发挥了决定性的因素,疏远就会在所难免,毕竟不同的家庭不可能做到不分你我,付出或者收获会计较以及算计。

二、兄弟姐妹年龄大到一定的程度,意味着跟父母永别,人生共同的来路消失了,走在各自的归途会渐行渐远。

爹娘在,心中的家就在,爹娘没了,心中的家就不在了,父母在世的时候,通常会以多种多样的名义组织家庭聚餐,兄弟姐妹即便分隔再远的距离也会从四面八方不远万里赶回来,兄弟姐妹会重温过去的美好时光,父母的凝聚力就会让兄弟姐妹产生亲近感,感情即便没有小时候那般亲密无间也不至于沦落到疏远的地步,倘若兄弟姐妹存在矛盾,父母会从中调和,可是一切的一切伴随跟父母永别都结束了,兄弟姐妹就此从家人变成了亲戚。

三、兄弟姐妹联系少了,见面少了,走动更少,各自不是忙工作就是忙家庭,兄弟姐妹除了在逢年过节闲下来的时候进行形式化的问候,其余的时间就会不闻不问,通讯发达了,没有保养感情的心意以及意识,感情就会自生自灭。

兄弟姐妹走了不来往的极端,即便曾经再亲近也会在现如今感觉心与心的疏远,以至于兄弟姐妹还比不上适当来往的亲朋好友,兄弟姐妹先天的感情基础,经不起后天淡漠地消磨,忽视构建后天感情的上层建筑,地基就会从荒芜到风化,直至夷为平地。

结语:年纪不只是变化的数字,数字背后是阅历的增长,读过的书、走过的路以及见过的人,让兄弟姐妹的三观会发生变化,一开始三观融洽,不代表到最后三观会一如既往默契,疏远有时候是偶然,在更多时候是必然。