为什么家长都想要好学区房?

十全秀才95

家长想把孩子送到教育质量高的学校,学校想招收优质生源,这是人之常情。但是,如果缺乏基本的规范引导,一旦招生工作的导向出现偏差,就会违背教育的价值理念,引发种种乱象。

不仅一个都不能少,更要让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。由于诸多因素的综合作用,校际的教育质量客观上存在一定差异,倘若不严格执行免试就近入学,留下某些操作的空间,那就会出现强者愈强、弱者愈弱的效应。如此一来,名校或许是受益者,但对其他学校和孩子而言却是一种巨大的不公平,同时还会严重加剧教育不良竞争乃至破坏整个教育生态。

一分部署,九分落实。规定不可谓不清晰,但落实过程中依然不能掉以轻心。根据以往经验,总会有人千方百计地试图钻空子。

此外,一些别有用心者还瞅准家长的教育焦虑,煽风点火、借机牟利。竞赛与中小学校招生入学之间虽然不再直接挂钩,但基于抢跑可能会带来的收益,部分家长还是会看重竞赛的价值。一些机构直击家长的心理,搞出一些山寨竞赛大肆敛财,加重了学生负担,严重扰乱正常的教育教学秩序。

教育

从长远看,还要抓住考核评价的机会,树立科学的质量评价观与人才观,改变以升学率为考核评价学校主要指标的评价方式。唯其如此,办学者才能静下心来,探索一条具有自身特色的发展道路,而不是一味想着掐尖。如果学校能实现多元化办学,家长也会作出理性选择,不会逼着孩子挤名校。

很多家长和学生为了进入一所好的小学、中学,常年处在学习高压之下,奔跑在各种培训班上,时间、金钱、精力花费不少,精神压力也特别大。

为升学做了太多准备,心有不甘。有些家长从孩子上一年级就一直报各种培训班,让孩子参加各种竞赛,为的就是升学时能有更多优势,从而顺利进入重点学校。可是,在努力到最后一刻时,突然说就近入学,重点学校进行限额摇号录取,这意味着过去付出的金钱、时间和精力都付诸一旦,很多家长都会不甘心。

很多家长为了让孩子能进入重点学校,就会买学区房。而这样一来,很多名校附近房价被炒得很高,这对很多人的生活水平质量其实会带来负面影响。

一所学校的教育资源会影响教学质量,某种程度上来说,会影响孩子日后中高考。因此,很多学习成绩好的学生,本有希望进入名校,却因为就近入学而失去这个机会,这种情况下,家长就难免有抱怨。

可避免学生变学习机器,高分低能。我们过去看重学习成绩,忽略学生素质培养。由于没有升学压力,学校教育在重视学习文化知识的同时,注重培养学生多方面能力,注重心理素质。

可平衡家长和学校的关系,彼此尊重、信任。背负升学压力情况下,家长会砸钱把孩子送去各种培训班,这其实会影响到学校教师整体的教学节奏和安排,也会占据家长与教师的沟通时间和机会。就近入学的实施,会让家长专注力转向学校,一方面可督促提升教师的教学水平,另一方面也会交付更多信任给学校和教师,这对家校合作会非常有利。

可使教育资源更加公平化。对那些原本教育资源相对贫瘠的学校教育给予更多的支持,促使教育更加公平化。

孩子的教育问题是引发很多家庭婚姻关系不合的因素之一。教育压力过大,教育观念分歧等,都会影响到一个家庭的运转。

总之,就从长远来看,是利大于弊的。那些对此仍有抱怨的家长,我认为要更多调节自己过于焦虑的心态,要看得到它背后的好处。