浮点数单精度双精度有什么区别吗?

暖洋洋老师
单精度双精度的区别如下:

1、在内存中占有的字节数不同:单精度浮点数在机内占4个字节,双精度浮点数在机内占8个字节。
2、有效数字位数不同:单精度浮点数有效数字8位,双精度浮点数有效数字16位。
3、所能表示数的范围不同:单精度浮点的表示范围:-3.40E+38~+3.40E+38,双精度浮点的表示范围:-1.79E+308~+1.79E+308。
4、在程序中处理速度不同:一般CPU处理单精度浮点数的速度比处理双精度浮点数快。

浮点数的意义:

浮点数是属于有理数中某特定子集的数的数字表示,在计算机中用以近似表示任意某个实数。具体的说,这个实数由一个整数或定点数(即尾数)乘以某个基数(计算机中通常是2)的整数次幂得到,这种表示方法类似于基数为10的科学计数法。
补码系统的0就只有一个表示方式,这点和反码系统不同(在反码系统中,0有二种表示方式),因此在判断数字是否为0时,只要比较一次即可。右侧的表是一些8-bit补码系统的整数。它的可表示的范围包括-128到127,总共256(=2)个整数。