不入虎穴焉得虎子的含义

晚安唱片啦

不入虎穴焉得虎子的含义是比喻不亲临险境就不可能取得成功。也比喻不经过艰苦实践就不能认识事物或取得重大的成功。

一、读音

bù、rù、hǔ、xué,yān、dé、hǔ、zǐ。

二、释义

焉:怎么。不进老虎洞,怎么能捉到小老虎。比喻不亲临险境就不可能取得成功。也比喻不经过艰苦实践就不能认识事物或取得重大的成功。

三、出处

出自南朝·宋·范晔《后汉书·班超传》:“超曰:‘不入虎穴,不得虎子。当今之计,独有因夜以火攻虏,使彼不知我多少,必大震怖,可殄尽也。’”

四、近义词

亲临其境:临:到;境:境界,地方。亲自到了那个地方。出自《三国志·吴志·吴主传》:“而曹公已临其境。”

身临其境:身:亲身。临:到。境:地方。亲自到了那个地方。也作“身历其境”。出自明·袁宏道《八识略说序》:“向非身历其境;恶能穷其边崖;指其归宿者哉!”

设身处地:设:设想。设想自己处在别人的地位或环境中。出自宋·朱熹《礼记·中庸》注:“体谓设以身处其地而察其心也。”

不入虎穴焉得虎子的例句:

1、“不入虎穴,焉得虎子”,只有敢于靠近火山的摄影家才能拍摄到火山喷薄的那一刹那的壮观景象!

2、你们的‘虎穴’行动计划我仔细看过,我赞同你们‘不入虎穴,焉得虎子’的大胆决定。

3、不入虎穴,焉得虎子?看着漆黑的洞口,墨云心里踌躇不定,想了一会,心中一狠,决定冒险一次,他点燃了一个火把,咬牙走了进去。

4、思量许久,还是决定冒险一试,不入虎穴,焉得虎子!如果自己没有猜错的话,下面应该有个水坑,以自己现在的血量,若是掉入水坑内,应该不会死亡。

5、中国人有一句老话:“不入虎穴,焉得虎子。”这句话对人们的实践是真理,对于认识论也是真理。

6、“不入虎穴,焉得虎子”,要想了解事物的真相,就必须深入实际,进行调查研究。

7、不入虎穴,焉得虎子,我们不深入到大山深处,就很难找到珍贵的药材。