什么是恐惧症?

未山雁E

恐惧症又叫恐怖症,是指对某些特定事物产生强烈和不必要恐惧情绪的一种心理疾病。这是一种很常见的心理疾病,几乎每个人都有或多或少的恐惧症。

导致恐惧症发作的因素大致可以分为两类,一种是对特定的事物,另一种是对特定的场景。

日常生活中我们总是会遇到恐惧的情景和事物,但是如果这些情景和事物的影响程度与实际危险极不相称,并且超过我们自身可接受程度,那就要警惕啦!当恐惧症发作时,我们会有焦虑等各种症状,并且有反复或持续的回避行为。明知道恐惧不过分,不合理或不必要,但自己无法控制。

下面,让我们一起来看看什么是恐惧症?恐惧症的诊断标准有哪些?常见的恐惧症分类,你占了几项?以及当恐惧症、恐惧情绪出现时如何自我缓解?

什么是恐惧症

恐惧症,也称恐怖症,CCMD-3中上属于恐惧焦虑障碍,是一种以过分和不合理地惧怕外界客体或处境为主的神经症。

病人明知没有必要,但仍不能防止恐惧发作,恐惧发作时往生育伴有显著的焦虑和自主神经症状。病人极力回避所害怕的客体或处境,或是带着畏惧去忍受。

恐惧症的诊断标准

诊断标准:

1、符合神经症的诊断标准;

2、以恐惧为主,需符合以下4项:

对某些客体或处境有强烈恐惧,恐惧和程度与实际危险不相称;

发作时有焦虑和自主神经症状;

有反复或持续的回避行为 ;

知道恐惧过分、不合理、或不必要,但无法控制;

3、对恐惧情景和事物的回避必需是或曾经是突出症状;

4、排除焦虑症、分裂症、疑病症。

----------------------------------------------------------------------

恐惧症分类

1.广场恐惧症

会有人害怕广场吗?确定不是怕广场上跳舞的大妈们那优美的舞姿和太过动感的音乐?其实广场恐惧症患者害怕的是空旷的广场上包括大妈们在内的密集人群,如果突然有个三长两短,能不能挤出去那是后话,害怕惊恐发作被围观才是重点。

诊断标准

符合恐惧症的诊断标准;

害怕对象主要为某些特定环境,如广场、闭室、黑暗场所、拥挤的场所、交通工具(如拥挤的船舱、火车车厢)等,其关键临床特征之一是过分担心处于上述情境时没有即刻能用的出口;

排除其他恐惧障碍。

2.特殊恐惧症

特殊恐惧症本身一点也不特殊,而是说遭遇了特殊恐惧症的人们害怕的是某种特殊的客体或者情境。具体来说可以分为四类:

(1)动物和昆虫恐惧症,比如害怕蜘蛛,甚至看见“蜘蛛”两个字就头皮发麻、全身僵硬;

(2)自然环境型恐惧症,比如害怕打雷闪电,每到雷雨天气就瑟瑟发抖、寝食难安;

(3)情境型恐惧症,比如害怕封闭的环境,或者是自己独自一个人待在某个地方;

(4)血液-注射-外伤型恐惧症,比如害怕看见小孩子擦伤的膝盖,以及害怕打针等等。

除此上面的例子之外,常见的恐惧症还包括恐高症、黑暗恐惧症、拥挤恐惧症、火焰恐惧症、疼痛恐惧症、立交桥恐惧症、飞机恐惧症,以及牙医恐惧症等等。

3.社交恐惧症(社会焦虑恐惧症)

诊断标准

1 符合恐惧症的诊断标准;

2 害怕对象主要为社交场合(如在公共场合进食或说话、聚会、开会,或怕自己作出一些难堪的行为等)和人际接触(如在公共场合与人接触、怕与他人目光对视,或怕在与人群相对时被人审视等);

3 常伴有自我评价和害怕批评;

4 排除其他恐惧障碍。

4.特定的恐惧症(特定的单项恐惧障碍 )

诊断标准

1 符合恐惧症的诊断标准;

2 害怕对象是场所恐惧和社交恐惧未包括特定物体或情境,如动物(如昆虫、鼠、蛇等)、高处、黑暗、雷电、鲜血、外伤、打针、手术,或尖锐锋利物品等;

3 排除其他恐惧障碍。

患有恐惧症怎么办

1、要把恐惧的事情记录下来

首先要了解自己对什么事恐惧,要把对恐惧的事情记录下来。其实生活中一些事情虽然表面看起来恐惧,但是接下来之后并没有感觉那么的可怕,只要记录下来,每天坚持看就能够减轻内心无莫须有恐惧感。

2、要逐步的克服

当一件自己恐惧的事情时要试着说服自己。在初步克服恐惧的过程中,就会发现自己能够把所害怕的事情克服掉,而且提高了自信心,改善了情绪失控的情况。

3、适当的转移注意力

转移注意力是克服恐惧感的最好方法,当感觉心里被恐惧所侵袭时,应该寻找其他的事情,比如看看电视或者搞笑的电影、和朋友一起聊聊天或者去户外活动,这样都能够克服恐惧的心理。另外也可以通过运动的方式来缓解,当有恐惧心理的时候就会让身体分泌出太多的肾上腺,运动时能够消耗肾上腺素,慢慢的远离了恐惧。

4、要放慢呼吸

可以通过放慢呼吸节奏的方式来消除心理上的恐惧感,把所有的注意力全部集中在呼吸上,把其中一只手放在肚子上,每次休息的时候应该慢慢的让腹部肌肉扩张,呼吸的时候要减少对胸部和肩膀的运动,呼气的时候要控制自己,从一数到10,然后再慢慢呼气,但是不能呼吸太深。

5、数数的方法

把自己的注意力全部集中在周围的环境中,并不会感觉到有那么的恐惧。当恐惧时不妨数数旁边的一些事物比如路边的树或者建筑物的层数,这样都能够摆脱恐惧。