互联网运营专员这个职业的前途发展如何?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

互联网行业发展迅速,各种职位也是多种多样,比如大家非常熟悉的程序员、产品经理等,但是互联网公司的运营岗,可能大家就不是非常了解了。很多人对于运营的概念是非常模糊的,可能很多人对于他的理解就是“打杂”的,真的如此吗?那么是运营不重要?

不,运营很重要!自古以来,运营就是产品不可分割的一部分。产品经理的职责是将产品做出来,保证其「有用」,而运营的职责是将产品推出去,保证「有人用」,这样公司才能有收益!

我们来了解一下,讲好故事的五个要素

目标用户:人物。

场景:时间、地点。

碰到的问题:事情的起因——需求产生。

产品/功能:事情的经过——我们如何解决了问题。

用户收益:事情的结果——使用产品以后,用户的工作、生活如何变得美好。

为什么说这个呢?因为给用户讲故事的重要性,同样适用于很多工作场景,比如可以用来作为给运营提需求的模板:

目标用户:这件事是为谁而做的。一旦运营开始思考,就会自动排除一些需求;

问题描述:目标用户碰到的痛点,何时何地,用户怎么难受的?

严重程度:以高中低划分,具体以用户重要程度、问题出现的次数、频率体现;

现有方案:没有现成方案,可能是因为不够严重;

建议方案:尽量思考后提一些建议;

价值描述:改进方案带来的额外价值;

改进成本:高中低表示,主要是非技术成本。

为了将公司的产品成功的推出去,带来盈利,运营岗所需要能力水平也就越高。随着互联网行业飞速发展,互联网公司产品不断增多,运营岗的重要性也必定会凸显出来,发展前景还是不错的。