他是最嚣张的开国中将就连刘伯承元帅和许元帅都是他惹不起的

校易搜全知道

今天要介绍的这位开国中将,是出了名的骄傲。当然,这里的骄傲不是贬义,而是充满自信。

这个傲慢的中将是谁?周希汉,湖北麻城人。

1949年2月,周希汉升任第二野战军第十三军军长。他升官那天,二野政委邓给他打电话说:按照你的实力,你早就应该升任总司令了。你知道你现在为什么升职吗?

周希涵淡然问道:是因为我太骄傲了吗?

邓说:所以你还是有点自知之明的。没错,就是杀了你的傲气!

周希汉笑道:江山易改,本性难移。我知道我的弱点,但我能不要改变它。

邓拍着桌子说:能改就要改。如果可以不要改变它,你必须改变它!

周希汉没有他没有再说话,但他一走出去,就对卫兵笑着说:它几十年过去了。怎么才能改变呢?

关于我的骄傲,周希汉是这样解释的:我的脑壳比别人小两倍,如果我不我不喜欢思考,我不能。不要和别人竞争。想了很久,话就少了,人家会说我骄傲。真的没有办法!

周希汉说我的脑壳比别人小两倍,这是真的。见过周将军的人都会对他的瘦留下深刻印象。他自己也挺自得,吹嘘自己是世界上最瘦的。直到我晚年,我还骄傲地说:我奋斗了这么多年,为什么没有我身上没有伤疤吗?它因为我我很瘦,我的目标很小,我可以不要打子弹。

周希涵骄傲在很大程度上也是自信的表现。1930年,周希汉第一次去许报告出生时很瘦。他看到周希汉比他还瘦,就随口说,你这么瘦怎么打仗?

这句话启发了周希汉的骄傲,他大声说,我会尽我所能,但不会勇敢。关云长个子高,赢了他没有输掉这场战斗吗?诸葛亮长得怎么样?唐你也赢了吗?

听到这里,许帅拿着地图说:看看地图,告诉我你们团的位置。

周希汉简单地说,唐看,我不能我不会看地图。但他接着说,指挥官,你不是生来就会看地图的。如果你能学会,我也能。

许帅嘿嘿一笑:这小子,够有个性!

百团大战期间战争中,周希汉被任命为左翼纵队司令。刘伯承给他打电话说,左翼纵队没有政委和参谋长,只有你,好吗?

周希汉若无其事的说,你怕什么?这样的短期任务,有两三个辛苦的工作人员就够了。

临走时,刘伯承对邓说:这个猥琐的女生不简单,还有点自大。正是因为这个原因,才引入了开篇故事。

1946年9月,周希汉在晋冀鲁豫任第4纵队第10旅旅长,与国民党军整编的第1师第1旅会合。要知道,整编1师1旅,是国民党军队的王牌旅。号称天下第一旅。准将黄正诚也是德国陆军炮兵学校的高材生。他是中将,军衔比很多上尉都高,所以他没有根本不理会第十旅。

然而,经过一场较量,第一师第一旅被彻底击败,黄正诚被俘。起初,黄正诚以为他的对手是四纵司令员陈赓,说:我要见陈赓。为什么陈赓不来看我吗?周希汉笑着说,我可以不要用牛刀杀鸡。我米周希汉够抓你的!

据统计,解放战争中,周希汉一个人打死了61名著名的国民党士兵,大部分被活捉,但实际上有两名将军。

晚年,很多出版社找他出版自传,他都拒绝了,说:那次战斗,军长写文章说是军长指挥的,政委说是政委指挥的,副军长说是副军长打的。一场战斗变成了三场。多可笑!历史不是写出来的。